TOP
 
 

墾丁,不該因為一盤滷味而沒落…

為扭轉墾丁負面形象,屏東縣政府攜手墾管處邀來大提琴家張正傑等知名音樂家,在墾丁龍磐公園舉辦罕見的「無敵海景歌劇院」。圖/張正傑提供

在二、三年前,因一盤「滷味」惹議,重創墾丁觀光產業,造成2018年旅客數劇降到356萬多人,創近年來新低,許多業者叫苦連天。為擺脫此負面形象,近來墾丁飯店業者紛推出「庶民牛肉麵」外,屏東縣政府更攜手墾管處邀來大提琴家張正傑,共同舉辦罕見的「無敵海景歌劇院」,期能再現墾丁觀光人潮。

平時例假日經常湧現人潮的墾丁大街,因前二年爆發一、二處滷味攤商,被指售價太高,此一消息在網路世界如滾雪球般傳開後,不僅重創墾丁的觀光形象,當地飯店、餐廳業者也成了過街老鼠,生意一落千丈。

受到這場風波影響,加上陸客劇減,近年前往墾丁旅遊人數有如跳水式劇降,去年已降到356.73萬多人,不僅創近年來新低,且不及103年高峰時837萬人的一半,業者生意更慘不忍睹。

為挽救下墜的生意,和擺脫「滷味風波」,近來墾丁業者無不絞盡腦汁尋找對策,其中墾丁福華飯店,在總經理張積光登高一呼下,率先於今年3月推出「小灣牛肉麵」,除有飯店廚師的特殊研發外,也有張總的私人配方,味道甘甜,每碗售價才130元,較附近牛肉麵店便宜了近30%,結果推出後反應熱烈。

業者原本只於周五~周日營業三天,為了因應愈來愈多的排隊顧客需求,決定自4月起擴大營業時間,除了周一公休外,其餘六天都有營業,更創造了佳績,平時每天營業額近萬元,假日更超過萬元,最大用意是希望提供「庶民消費」,讓遊客喜歡來墾丁。

無獨有偶,縣政府和墾管處為協助扭轉墾丁負面形象,提振觀光產業,特選在母親節前夕,邀請大提琴家張正傑,首度在墾丁龍磐公園舉辦「無敵海景歌劇院」活動,以草原為舞台、太平洋為背景,更邀來包括女高音蔣啟貞、翁若珮、男高音王典及男中低音丁一憲等特知名音樂家,一起演奏「卡門」、「杜蘭朵公主」、「茶花女」等多首經典名曲,結果吸引近2,000名來自北部、中部及南部的歌迷席地而坐,仔細聆聽。

張正傑在演奏前的一場記者會中表示,墾丁擁有全台灣最美的一片海,不該因為一盤滷味而沒落。(林憲祥)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心