TOP
 
 

鋼鐵人與嘉年華

交通部次長王國材因代理過太多職務被稱為「利百代」,也被封為「鋼鐵人」。圖:本報資料照片

近日一個傍晚,「大家在忙啊?」突然一道聲音劃破了交通部記者室的空氣,抬頭一看,原來是人稱「鋼鐵人」的次長王國材,穿著西裝、笑盈盈地站在門口。記者室大夥紛紛起身,笑著忙問次長怎麼來訪?

有兩顆「未爆彈」最近讓交通部頭痛得緊,一是長榮空服員喊罷工,二是上萬名Uber司機的合法化成了問題。前者可能致使龐大旅客怨聲載道,後者則可能同時得罪Uber司機及計程車運將,不過壓力這麼大,從這位「救火隊長」的臉上倒是讀不出愁容,依然只看得到三個字:笑咪咪。

他剛參加完頒獎典禮準備回辦公室,自己一個人就繞進來記者室瞧瞧,記者們抓緊機會忙問長榮罷工案怎解,他隨即正色,分別從交通部、工會及長榮資方三個角色切入,向在場記者逐一說明。

從照顧駕駛的立場,嘗試溝通所做的行動,再順道加碼分享自己檯面下的觀察,王國材言談過程行雲流水,眼神還不忘照顧到每個人,讓人看到他不僅願意溝通、做實事,重點還說人話、不說官話,說關鍵、不打馬虎眼的一面。

王國材被稱為「利百代」,代理過交長、港務公司老董等要職,現在又二度回鍋代理郵政老董,曾有學者批評不同職位卻都能用同一人代理,顯示政府選用人才,常不以專業為考量。

人際關係大師戴爾‧卡耐基(Dale Carnegie)曾說過,一個人事業的成功只有15%取決於專業技能,另外的85%要依靠人際關係和處世技巧。與學者所言卻大不相同。

作為部會高層要推動政策、解決危機,須具備專業之餘,更重要的是要懂得溝通歧見、協調資源,會做實事才是重點,反觀以「專業」之名,裝腔作勢、擺高姿態、神龍見首不見尾的「官」,太多了。

下半年台灣踏入選舉「嘉年華」,政壇又恐烏煙瘴氣,要政府官員能平心論述政策、不隨政治人物起舞,將更為不易,期望做實事的官員多一點,更重要的是,可別被政治口水給淹沒、折損了。(郭建志)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心