TOP
 
 

蔡總統競選連任該做的兩岸功課

民進黨內總統初選民調,蔡總統勝出,將代表該黨出馬爭取2020連任。蔡總統這次贏得初選,顯受助於台灣社會「反中民粹」勢力,另有香港市民「反送中」抗爭活動的隔海間接影響。

 

換言之,蔡總統取得競選連任資格,是植根於反中因素;這有可能鼓勵蔡總統走上更激烈的反中路線,並非好事。蔡總統實應冷靜探索兩岸關係本質,提出理性政見,以維護台海和平,穩住經濟民生;她該做的兩岸功課並不少。

反中並非當前台灣社會政治傾向的主流,這已在去年九合一選舉時得到驗證。該次選舉結果是,認同九二共識、主張加強聯結大陸市場的國民黨籍縣市長候選人多數勝選,致民進黨慘敗,也說明台灣庶民經濟須要依託大陸,才有前景。

蔡總統為該次選舉慘敗負責,辭去民進黨主席兼職,惟其並未順應新民意,反而表現對陸更強硬態度,顯為吸引台灣社會上仍佔一定比例的反中民眾,作為其爭取連任的基本票源。這是一種政治策略,也已在民進黨本次總統初選中奏效,但是否能接續助她贏得2020大選,猶是未知數。

蔡政府今年反中之強烈程度,遠超過以往,起因是對岸「做了球」、讓蔡政府有機會用力「打回去」。主要是,陸方領導人習近平今年初就「告台灣同胞書」發表40周年所作講話中,倡議探索「一國兩制台灣方案」,並表示願與台灣社會各界進行相關協商。這項講話,讓蔡政府感受到壓力。

蔡總統抓到這個議題,以猛烈言詞反擊,直指陸方統一台灣已進入實際行動階段,並聲言她自身要為維護中華民國主權而奮戰。如此與習近平正面交鋒的表現,使蔡總統「網路人氣」提升,同時有了「辣台妹」之名。

接著,蔡總統下令主管機關採取舉措,全面防堵陸方統戰;陸方官員凡是被蔡政府認定負有統戰任務者,即無法獲准入台,或來台後被嚴格限制交流範圍。

另方面,蔡政府規定地方政府、民間團體,不得擅自與陸方簽署合作協議。甚至,後來動用立法手段,修改「兩岸人民關係條例」,新規定兩岸政治協議之協商及簽署,必須採取等同於修憲的高門檻。

這些作法,擺明要將陸方對台灣社會的拉攏力道,盡可能地加以阻隔、排除,當然已使兩岸官方「敵意螺旋」快速上升。近期兩岸官方隔空對罵情況經常發生,也是當前兩岸關係主要表徵。
如果兩岸只有口舌之爭,那也就罷了;偏偏今年外部環境更加險惡,使得台海形勢激化到戰爭邊緣。其中影響最大的,是美國川普政府把台灣納編到「印太戰略」圈內,因而近期美國軍艦多次通過台海,中國大陸方面則回報以軍機越過台海中線;當前台海「擦槍走火」可能性無法排除。

其次,中美貿易戰形勢愈趨惡化,然蔡政府早已選邊站,一味配合美國經貿排中、制中政策,等於自我坐實「美國隨附者」角色定位。這是陸方對台政策面的大忌,一旦民族主義發酵,必致對台鷹派抬頭、武統聲浪再起,相當不利於台灣的安定與發展。

在這種形勢下,蔡總統出馬競選連任,實有必要把維護台灣安全放在第一位,切莫自恃「反中起家」,而一味以極端敵視大陸政見來爭取選票。更何況,她既是現任總統又是下任總統候選人,如此雙重身分,很容易把政見轉化為政策,萬一她把極端反中政見即時體現在政策面,則從目前開始到明年大選投票日的這段期間,兩岸關係必惡劣不堪,台海軍事狀況亦讓人擔憂。

蔡總統若冷靜思考,當會發現,大陸對台灣仍有甚多正面價值。譬如,至今大陸還是台灣最大出口市場,對台重要性遠超過美國市場;其次,大陸是數以百萬人計台灣民眾生涯寄託之地,台灣社會人士多數支持兩岸關係持續發展。

另外,台灣如何在中美兩大國之間,尋求最佳生存發展之道,也是蔡總統必須加強鑽研的功課。當前蔡政府一味向美國靠攏、漠視兩岸關係發展的作法,只討好了美方,卻和陸方完全對立;陸方必要時會當「攔路虎」,使美方也不敢隨意和台灣發展關係。

因此,蔡政府的兩岸政策,有必要對陸方「留有餘地」,即相關管制規定,執行上可以盡量從寬,給陸方起碼的善意,以保留彼此將來「通氣」機會。

總之,我們希望兩岸關係能安穩渡過2020大選。至於蔡總統能否連任,就不作預測了。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群