TOP
 
 

漫天飛的選舉支票

選民的民主素質愈來愈高,眼睛是雪亮的,劃大餅想騙取選票,在今天的社會已不可為。圖:本報資料照

總統大選年又到了,政治人物或有意參選的政治素人開出的支票漫天飛,雖早已見怪不怪,但引發各界熱議的,就屬郭台銘開出的0-6歲國家養的幼兒政策,由於此涉及財源從哪裡來,一時成為谷歌引擎的關鍵字。

出生率低、晚婚、晚生已成人口政策的三大困境,名模林志玲44歲結婚就是一例,這也是國安危機的一環。最近國民黨初選政見會,很多人對青年提出願景,舉凡敢婚願生樂養相關的政見不在少數,爭取年輕選民支持不言可喻。

朱立倫有十多年的執政經驗,提出新北公托經驗,要複製至全國,例如將閒置教室改成的公立幼兒園,可多出了一萬多個名額,他要做到私托公共化、公托公幼免抽籤,並非只喊喊口號,要「民之所欲常在我手」。聽起來這些政見並未脫軌,反而是四平八穩,一如賴清德在行政院長任內,也將私幼準公共化的台南經驗,要複製到全國一般。

不過郭台銘倡議0-6歲幼兒國家養,就十分吸睛,令人不禁要豎起耳朵仔細聆聽,因為幼兒政策最吸引年輕選民的關切。不過,國家財政困難,不是一句「用大數據開源」就能輕易做到,難怪7成以上網友認為不可行,並不買單。

大家第一個想法是:「怎麼養?是只給6歲前的學雜費補助免費?或連生活費郭董都包了?財源打哪來?」雖然郭董2日曾拋出「開徵富人稅」,調整擴大稅基,一年可多籌措1600億元。但加稅談何容易,正因要縮小綜所與營所差距,且要向國外攬才,這二年優化稅改方案才把綜所稅最高邊際稅率由45%調降為40%,在營所稅調高後,又走回頭路開徵富人稅,恐怕如蜉蟻撼樹吧!

台灣6歲前的兒童至少120萬人,不論朱立倫或民代算法,沒有1兆元,至少都要2、3千億以上,台灣一年歲出總額2.2兆元,光一項幼兒政策要占總歲出1成以上,其他經濟社福等政策勢必被嚴重排擠。

也難怪,朱立倫酸郭說,第一時間聽到,以為是「郭家養」(與國家養同音),因為光是填補私托與公托每月1萬元差額,每年至少要多支出1,440億元,再加上其他學習與褓姆托育費用,可能2,000億元跑不掉,若再加其他生活所需,政府每年支出恐高達數千億元。

然而,郭台銘一方面喊,6歲前幼兒由國家養,另一方面又說,國家快破產,豈不互相矛盾?沒有一項政策,是不需經由政府編列預算程序執行,但郭台銘卻說,政府不必編預算,顯然十分不了解國家機器的運作。

政治人物千萬不能亂開支票,馬英九政府時期「633」政見跳票是前車之鑑的慘痛教訓。這一點,民進黨的蔡政府就記取教訓,不再開出有數字的口號,僅強調要做哪些改革。不過,仔細推敲,小英四年任期跳票的政見恐怕也不在少數,包括年改改一半、勞保年改不敢動;勞基法「修惡」,勞工不僅薪水未增且工時縮短;派遣不訂定專法;還有「修財劃法讓地方長大」期待落空等。

儘管政見與政策之間有段距離,所有政見不盡然能化為政策,但選民的民主素質愈來愈高,眼睛是雪亮的,劃大餅想騙取選票,在今天的社會已不可為。儘管郭董是政治素人,但在提出政見爭取認同之際,除了展現首富及企業主的豪邁霸氣外,還是得多了解國家機器的運作,提出可行的對策,才不致賞味期未到,就先被選民酸爆唾棄。(呂雪彗)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室