TOP
 
 

藍綠放過華航吧!

華航才剛歷經兩次罷工,又捲入協助上萬條菸品走私案,大大斲喪企業形象。圖/本報資料照片

國安特勤人員利用總統專機走私菸品案如野火燎原,迄今尚未落幕,重創蔡政府威信及小英2020選情。而幕後最大幫凶,竟然是一家上市的華航公司。壞事傳千里,這次的醜聞丟臉丟到海外,真是貽笑國際。

違法私菸爆發後,不少人把導火線指向華航內部的派系惡鬥,而華航才剛歷經兩次罷工,元氣大傷,尚來不及恢復,卻又捲入協助上萬條菸品走私案,對企業形象大大斲喪。

倘若沒有華航護航、華膳保稅倉庫的合作無間,豈能讓國安特勤膽敢派出五輛公務車前往桃機運送有史來最大紀錄的走私菸?因此令人匪夷所思的是,華航是一家上市的公司,所有經營應本於專業、營收獲利皆應以股東為最大利益,怎能大開方便之門,成為超量訂購走私菸的幫凶及來源?如此不僅視法遵於無物,公司治理更是蕩然無存。

藍營痛批綠營人馬寄生華航,而華航一片「綠油油」,扁朝副總統呂秀蓮聞言也大感吃驚、瞠目結舌,華航內部盤根錯節的人事酬庸、派系分贓,被國民黨嘲諷是「滿城盡是吳音寧」。

因為政黨輪替,華航董座更迭像走馬燈,只要是國王人馬或政治正確,就能坐穩這個寶座。不僅此,小至專員,大至資深副總,都可以是政治酬庸、權利分贓的籌碼,派系各立山頭,華航這家上市公司被政黨啃蝕得千瘡百孔。

華航是一塊大肥肉,資源多到難以想像,舉凡人事安插,升等商務艙,購機、開航線等諸多政治外交任務,華航在執政者手裡運用自如,長期來早成了政治禁臠,因此違法私菸案,華航明知山有虎、偏向虎山行,也不足為奇了。

華航內部人事的政黨酬庸,並不是綠營的專利,藍營執政時期亦如是,只是有些人吃相難看且明目張膽,有些則是表面客氣卻檯面下運作,但藍綠酬庸派系星光閃耀,「政治正確」就是華航法遵崩壞、盲目唯上命是從的緣由。

交通部政次王國材對外說,「唯有揭開真相,華航才能徹底改革。」但這句話恐怕劃錯重點,應修正成「唯有民營化,華航才能回歸專業、回歸正常企業經營。」

總統府近日針對私菸案調查成果,不斷召開記者會,向外界報告進度,小英總統甚至親上火線向國人道歉,企圖化危機為轉機,挽民調聲望於不墜,不言可喻。

向來高擎轉型正義、改革大旗的蔡政府,如果要展現大刀闊斧、改革陋習積弊的決心,應從刨根做起,就是改革華航,讓華航真正民營化,卸除歷史政治包袱。藍綠政黨應在行政立法合作,而非僅揀到槍掃射而已,讓華航成為一家正常的上市企業,發揮公司治理精神,才能看出有無壯士斷腕的決心。藍綠政黨的政治黑手快放過華航吧!此其時矣。(呂雪彗)

>>訂閱名家評論周報,知悉全球財經大小


延伸閱讀

碩鼠藏在總統府

私菸案凸顯部會各自為政的亂象

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室