TOP
 
 

旅行+政治 太沉重

「你累計了許多飛行,你用心挑選紀念品,你蒐集了地圖上每一次的風和日麗…」歌手陳綺貞的「旅行的意義」,兩岸許多歌迷都能朗朗上口,彷彿唱出許多人的旅遊心境。正值暑假期間,FB、IG上被一張張親友的出遊照灌爆,氣氛歡樂極了!是啊!旅遊不就是應該如此,在繁忙的工作、課業之餘,擺脫世俗的紛擾,與親人好友好好去放鬆一下、調整心情。

大陸突如其來的一紙命令,讓大陸民眾近年越來越喜歡的赴台自由行嘎然而止,背後原因指向了台灣即將邁入的選舉熱季,不管是對岸要藉此打擊執政的民進黨,或是不願意大陸民眾來台接受這場民主「洗禮」,總之在明年1月總統大選揭曉前,大陸民眾要來台灣自由行的機會是很渺茫了。

大陸國家旅遊局公布這項旅遊禁令後,基於記者的好奇心,隨即瀏覽幾個論壇上看兩岸網友的反應,果然是留言爆表,個個情緒高亢、壁壘分明。大陸的論壇上,網民一片酸言酸語,說台灣有甚麼好玩的、不如家鄉的三四線城市、不能再慣著「彎彎們」(大陸網民對台灣人的謔稱)了。甚至有人搖旗吶喊,高呼應該連農產品一起全面封殺。

台灣的論壇和新聞網站留言中,則很多是「反陸客」的風涼話,說法不外是陸客不來台灣旅遊環境會更好、會有更多國外旅客因此來台,然後不忘把一些陸客不雅的舉動再拿來作文章。兩岸網友的情緒話,不一定代表多數人的看法,但讓這種敵視的語言文字蔓延下去,兩岸關係只會越來越糟。

安排一趟海外旅遊,本來應該是很輕鬆、很私人的事,當初兩岸開放陸客來台觀光,本意應該也是讓大陸民眾能飽覽他們從小就耳熟能詳,卻無法親眼目睹的阿里山、日月潭等寶島風光,同時也可增進兩岸民眾的相互了解,如今卻因為兩岸的政治氣氛,讓旅遊變成一件很沉重的事,連造訪的機會也沒了,甚至讓兩岸網友大打筆仗、加深彼此嫌隙,確實讓人覺得可惜。

這一兩年在台灣城市街頭和許多景點,接觸到許多來台自由行的陸客,絕大多數都是彬彬有禮的,他們來台深度旅遊、騎單車環島、走遍大街小巷,對台灣充滿好奇和好感。日前在一個登山節目上,主持人在一處山屋中意外訪到一個來自廈門的年輕人,他上次來台登山遇上颱風而作罷,不死心這次再來挑戰。類似這種熱愛台灣的回頭陸客,一定大有人在,這對台灣發展觀光是一個正面的訊號,大可不必在現在這個節點上,對陸客落井下石。

政治氛圍是一時的,兩岸關係也不會一直壞下去。像旅遊這樣的兩岸交流因為當前政治氣氛而中斷,要再重新開放也許容易,但期間雙方齟齬造成的傷口,可不容易撫平,大陸有關決策部門應再三思。(康彰榮)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室