TOP
 
 

總統專機很神祕 工作滿滿不輕鬆

圖/本報資料照片

近期爆出國安人員藉總統出訪專機之便,違法訂購超過1萬條免稅菸,引起社會撻伐,連帶跟著出訪搭專機的記者,也受到池魚之殃。搭總統專機確實是一個非常難得的機會,但是搭機過程就像在打仗,分分秒秒的時間都需要投入工作,實際上並不輕鬆。

依照慣例,總統、隨行官員,都是從頭等艙開始安排座位,然後是國安人員,隨團媒體多半被安排在中後段艙位,最後則是航空公司的工作人員。

登上專機後,識途老馬一定先去翻座位上的菜單,因為不僅是要看總統專機特別設計的菜色,更因為前總統陳水扁時期曾經出現過一次「迷航之旅」,隨行記者是透過菜單上印的航段,才知道專機要往哪裡飛。所以翻菜單最大的目的,是要確定飛機航向與時間。

專機是為了總統出訪而設置,所以總統登機後,飛機就會馬上起飛,不會跟其他飛機一起排隊等跑道。2015年新加坡馬習會結束後,與會媒體和學者被馬上送到機場登機,馬英九專機和大陸國家主席習近平的747專機一起停在停機坪上,透過窗戶就可以看到。

當時大家都在專機上等待馬英九登機,可是等了超過3小時都沒有起飛,媒體間就在傳,是為了讓習近平專機先走。但實際狀況是,馬英九的車隊悄悄離開,去見了新加坡總理李顯龍,所以才延誤許久。

起飛後到了巡航高度,機長就會廣播,空軍的幻象或F-16戰機伴飛,大家就會聚集到窗戶邊拍戰機,距離非常近,可以清楚看到戰鬥機飛行員的頭盔,這就是一般民航機所體會不到的經驗。

總統往往會進行機上廣播,說明此行目的,接著由國安會官員或安排總統到後艙和記者聊聊天。此時記者們手上有大量稿件或影片,要趕快在專機上處理好,等到飛機一落地就火速發出去。

這次爭議很大的行李問題,搭乘專機記者要提前一天把行李送到外交部,統一打包上飛機,登機時只能手提,在友邦出訪期間,也是外交部提前收行李。

專機上免稅品確實比較便宜,購買流程也與一般航班差不多,有媒體人曾說,免稅品在前艙就被買完了,到後面就沒剩什麼可買。不過,記者在專機上工作滿滿,連休息時間都不夠了,哪來精力買免稅品?(彭媁琳)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

從破例、慣例到無法收拾的腐化螺旋

私菸案凸顯部會各自為政的亂象

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心