TOP
 
 

老了要住哪?

圖為在青年國宅活動的老年人。圖/本報資料照片

日前,搭晚班捷運回家。快到家門口,發現路邊三、四個人圍在前方,地上躺了一個人,走近一看,才知道是一位老人跌倒了。

幸好,他的意識清楚,可以說出家裡的電話號碼。於是大家分頭打電話,不一會兒,他的家人及救護車都來了,等老人上了車,大家才鬆了一口氣。

雖然,馬路兩旁有路燈,但晚上視線不好,高齡者最好待在家裡,若一定要外出,還是應有家人或看護陪伴,以確保安全。長照社會的動容風景

近來,有一齣電視劇《老有所依》,探討老人安養的問題。在劇中,有人只在乎長者的退休金,甚至將長輩當傭人使喚;或者,不願承擔照顧失智老人的責任,將他推給住在北京的孫女來照顧。

女主角江木蘭,是一位孝順的人,一肩扛起照料爸爸、爺爺的責任。為了讓二老落葉歸根,回到家鄉養老,甚至準備辭掉北京高薪的工作,要帶他們回桐城。

作為父親,當然不願意,只好選擇離家出走,結果還迷了路……。還好結局是圓滿的,老人們在安養院終於有了依歸。

老人晚年應該住在哪?到底誰可以決定?是老人自己或者是子女?

我有一位未婚的好友,也是很孝順,她在台北羅斯福路買了一間30坪的新房,準備將父親從台中接來同住,但她的父親喜歡台中房子有寬大的庭院,可以種花種樹,還可以和左右鄰居泡茶聊天,因而不願來台北,結果,這位友人只好兩地跑,利用假日回去台中看他。

另一位好友,她和妹妹二人都未婚,和外籍幫傭一起照顧老母親。但母親脾氣不太好,常常鬧彆扭,這位朋友有時上班到一半,接到電話,還要緊急趕回家,去安撫母親的情緒。雖然壓力大,但還是盡心盡力照顧她。

這兩個例子,不管是兩地跑,或者帶在身邊照料,只要無怨無悔,都是最好的選擇。老人家有親人關心,有朋友談心,即使不住在一起,心裡還是安慰的。

面對少子化、高齡化的社會趨勢,政府除了廣設安養院、日托中心,也可強化建構老人社會住宅或社區,老人可在社區型的大樓裡獨立自主的生活,四周還有一群好鄰居相伴,讓老年的生活,多一項選擇。(羅麗敏)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

活化銀髮金融環境

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室