TOP
 
 

「台中珍奶節」美中不足

中市府今年首辦珍奶節,回響熱烈,不過多位參賽業者私下認為過程還有改善空間。圖為珍奶節宣傳活動。圖/本報資料照片

全球都在瘋珍珠奶茶,珍奶每年創造高達3,000億元的產值,而台中是「珍奶的故鄉」,台中市觀光旅遊局今年首創「台中珍奶節」人氣珍奶票選活動,結果吸引了47個品牌參與、投出超過12萬張票,回響熱烈。歷經近一個月的拉票與廝殺,十大人氣珍奶品牌8月3日終於出爐。

不過,多位參賽業者私下認為,中市府舉辦珍奶節立意良善,確實有助於台中珍奶行銷國內外市場,並鼓勵業者創新研發新產品,但或許是第一屆沒經驗的關係,舉辦過程值得檢討與改善。

在立意良善的部分,這次「台中珍奶節」的冠軍不再是傳統珍奶品牌,而是黑沃咖啡開發的「黑糖黑玉拿鐵」、以創新飲品在網路獲得超過一萬票的支持,代表消費者喜歡嚐鮮,也打破珍奶比賽不再是傳統思維模式,讓比賽更多元面向,預期第二屆珍奶節將可吸引更多不同業者前來參賽,讓活動做得更大、更精彩。

在市場面部分,台中珍奶節鼓勵業者走向創新的精神,在競爭激烈的飲品紅海市場、業者開創出新藍海,也讓業者透過參賽平台,吸引國際關注,有助於拓展海外市場,這點珍奶節值得肯定。

但是,部分業者認為,台中珍奶節的舉辦過程值得檢討與改善。舉例來說,事前活動辦法不清不楚,業者無法事先準備,直到活動前幾天才公布活動辦法,業者只能硬著頭皮配合!此外,網路投票時間太長,業者需耗費大量人力,「感覺就像在比誰的總部大、誰的店家數多,比較有機會贏,讓新品牌沒機會展露,好的產品容易被淹沒!」

最讓參賽業者傻眼的是,總決賽當天,竟有參賽業者兼任評審,與民眾一同選出「年度代表珍珠奶茶」。業者認為,自評自家品牌難免給人「裁判兼球員」的聯想、有失比賽公允性。最後,8月10日在台中火車站前舉辦的珍奶市集,得獎店家並沒有一起響應,只有幾家業者代表出席,感覺活動有點「虎頭蛇尾」。(曾麗芳)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心