TOP
 
 

不會被AI取代的人叫記者

圖為一記者在抗議活動進行時,坐在馬路旁同步寫稿、拍照、發布即時新聞。圖/本報資料照片

人工智慧(AI)正在衝擊各個產業。走在街上,已開始有機器人咖啡店,而金控辦公室裡坐的也不再是活生生的人,而是一台台流程機器人,甚至還有「Boss機器人」監視著手下幾十台機器人不會卡關出錯,機器人取代人的趨勢愈來愈明顯,採訪得多、看得多了,讓人不禁思考:「記者」是否也會被AI機器人取代?

先來看記者的其中一項工作:打逐字稿,目前機器人還無法取代。以現今最夯的逐字稿App來說,若是靠它記錄,常會讓人看了摸不著頭腦、捧腹大笑,像是「隨口講講」會變成「水果將來」、「控管資金」會變成「貢丸湯」、「ICO」則變成「害羞」、「英國的PRA跟CMA」則記錄為「英國的屁孩跟學妹」,「欸你們到底在搞什麼把戲」則變成「EMILY到底在搞什麼把戲」。

但記者最重要的工作並不是打逐字稿,而是要從一堆資訊、法條中「找梗」,目前看來機器人也還無法替代。以年初時的一則新聞為例,「蘇貞昌金融首刀防洗錢防詐勿過當、勿擾民」若是機器人去撈大數據來寫稿,標題可能就會變成「蘇揆重申50萬元以下存匯可免詢問與填表」,正確、但點閱率低。

大數據其實很早就在各行各業裡存在,只是如何正確的解讀、應用,就是人腦的價值所在。如同最近火紅的陸劇《長安十二時辰》,唐朝靖安司已會用「大案牘術」(大數據)來辦案,但若是光用大案牘術來選擇拯救長安的英雄,絕對不會選到一個死囚,而若沒有司丞李必,也無法知道該撈些什麼數據查案。

因此,在機器人尚未學會找梗前,我想「記者」還可以安全待在全球AI趨勢大師李開復所歸類的「高枕無憂區」中,暫時不會被AI取代。(魏喬怡)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心