TOP
 
 

韓國瑜的庶民政見呢?

圖為韓國瑜到旗山區視察木瓜水傷。圖/本報資料照片

代表國民黨角逐2020總統大位的韓國瑜,22日偕同國政顧問團,打出政見直播第一砲─能源政策,老調重彈「重啟核四」,並未引起社會共鳴。坦白說,國政直播第一彈看不出韓國瑜勾勒治國願景的主軸,未令人耳目一新,更遑論為庶民帶來新希望。

韓國瑜一個月來,民調從3成以上溜滑梯式的往下墜至剩2成多,引來綠營譏諷恐重演「換柱」的見縫插針,初選失利的鴻海創辦人郭台銘甚至企欲取而代之,藍營選民則陷入「皇帝不急、急死太監」的集體焦慮。

扭轉頹勢、化挨打的被動情勢,轉為主導話語權,韓國瑜在戰略上轉守為攻是明智的,但起手式選擇備受爭議的核四議題,就令人捏把冷汗了。儘管候選人的人格特質是選舉成敗的重要關鍵,政見的發表也是綠葉襯紅花,不過,打響第一砲塑造門面卻很重要。

核四走走停停,耗時38年之久,早已深陷泥淖難以自拔,馬英九基金會及長風基金會今年2月才提出民間版的能源政策,包括「重啟核四」,核一、二、三廠延役,不過才半年,韓國瑜國政顧問團老調重彈,不但對社會起不了太大漣漪,正因太複雜,剪不斷理還亂,多年無解,無法一新國人耳目。

核四廠早被政治污名化,更被藍綠蓋蓋停停,蹂躪得氣若猶絲。現實的是,據台電估算,已斥資2,838億元的核四若重啟,需再加碼700多億預算,若藍綠政治攻防繼續虛耗,追加預算豈只千億了得,人民能接受嗎?當核四廠發電成本高於台電平均每度發電成本時,還有作為基載的效益和價值嗎?還不如打掉重練。

扁馬蔡三任總統歷經20年都蓋不完的一座核電廠,韓國瑜何必在打選戰之初強將核四枷鎖往自己身上拷,徒落入一場擁反核大混戰。被核四重大爭議綁住,對韓國瑜亟欲拉抬的形象,根本很難加分。

韓國瑜是在野黨的候選人,理應最沒有包袱,可以放手一搏。回想去年他單槍匹馬南下參選高雄市長,以「一瓶礦泉水,一碗滷肉飯」的庶民形象贏得民心,迄今仍為人津津樂道。「莫忘世上苦人多」是韓國瑜掛在嘴上的名言,這句話引起自覺生活辛苦、不得意、不滿現狀的社會底層庶民強烈認同感,尤其因年改不滿的軍公教人員。

韓陣營的國政顧問團陣容浩大,多達上百人,個個都是頂著漂亮學經歷的博士菁英份子,幾和馬政府時期內閣團隊或國政諮詢國師無異。但國政顧問團應根據韓國瑜的個人特質,量身打造足以打動「庶民」,觸動社會底層人心,創造人們幸福感的政見,以特質結合議題,方能引起社會共鳴。

韓國瑜身為總統候選人,應走訪社會底層體會為何苦人多、民怨多,低薪多,深入體察民間疾苦,找出癥結原因,再勾勒國政願景訴求主軸。對症下藥提出有溫度的政見,遠比洋洋灑灑、數百上千條「有深度」卻曲高和寡的政見管用,否則不啻坐實綠營對其國政團隊是「633團隊」之譏,甚至被訾議為「書生之見」,距離庶民會愈來愈遙遠。(呂雪彗

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

網紅政治秀=執政接地氣?

論今日執政黨的格局

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室