TOP
 
 

勞長許銘春的新角色

勞長許銘春率團赴俄參加「第45屆國際技能競賽」,被選手私下稱為「吉祥物」。圖/本報資料照片

勞動部長許銘春率團親征俄羅斯喀山舉辦的「第45屆國際技能競賽」,台灣選手在競賽中大放異彩,奪牌數與獲獎數都超越上一屆的成績。許銘春因此被選手私下稱為「吉祥物」,選手看到她的身影就有種親切的安定感,徹底發揮領軍功用。

台灣選手在本屆競賽中,青年組成功拿下5金、5銀、5銅和23優勝,團隊成績在63個參賽國之中列名第四,本屆首次舉辦的青少年組,我國獲得4銀1銅的佳績,表現也相當亮眼。

勞動部在選手培訓期間,傾注全力協助,許銘春也是親自替選手加油打氣。在出發前,許銘春對這群代表台灣出征的各界高手,相當有信心,還特別大讚這次參加汽車噴漆職類的楊婷喻。

許銘春說,對楊婷喻之前香檳金的作品印象深刻,還跟她約定好,如果她拿下金牌,回來一定幫她開香檳。而楊婷喻也相當爭氣,不僅真的帶著金牌回國,還拿下這次國際技能競賽獲選國家最佳選手。

這次參與技能競賽的台灣代表選手都相當活潑,談到許銘春,他們也大讚部長的親和力。在出征前的餐會上,許銘春不但送上金句小扳手,送給選手的金句「絕對的專注、絕對的信心」也刻印在扳手上,做成鑰匙圈,還相當貼心地把每名選手的名字印上,作為2019年參賽的紀念跟護身符,賦予選手能「扳倒對手」的寓意。

許銘春在出征前的餐會上,還特別與選手高歌一曲,這次不是「甲你攬牢牢」、而是國語歌「隱形的翅膀」,期許選手能在國際舞台展翅高飛,不少選手在底下拍手大讚部長歌聲出乎意料得好聽,許銘春也再次展現了身段柔軟、處事細心的一面。(邱琮皓

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心