TOP
 
 

何謂「素養」?

何謂「素養」?根據教育部不斷對外宣導的定義是「知識+技能+態度」的總和。圖/新華社

時序進入初秋,各級學校陸續開學了,讓許多家長摸不著頭緒的108課綱也即將正式上路。筆者所學非教育領域,也無意進入實質討論,但對108課綱揭櫫的「素養」(Competencies)概念卻是深有同感,經筆者親身實踐多年,面對十倍速變化的世界,雖稱不上游刃有餘,至少可以從容應對。

何謂「素養」?根據教育部不斷對外宣導的定義是「知識+技能+態度」的總和。依筆者簡單理解,所謂的「知識」是指學生對某套理論的理解,例如一年四季、廿四節氣如何遞嬗循環;「技能」則是從這套理論中習得的實做能力,例如配合季節調整作息、保健身心,或是多多購買經濟實惠又多汁鮮美的當令蔬果。

而「態度」比較像是對前兩者的價值判斷和隨後的對應做法,例如了解天候自然變化的原理原則之後,除了學習各種順天應人的實際做法之外,還能進一步思考極端天候的成因與影響,甚至從自身做起,節能減碳、保護環境,善盡心力減緩地球暖化速度。

以往的學校教育,比較關心「知識」,學生日復一日努力的目標只有一個,就是把各式各樣的基本或專業知識塞進腦子裡,至於如何實際應用或需不需要有價值判斷,則不在學校評估學生學習成就的範圍之內。這樣的做法優劣互見,好處是容易衡量,每一題都有標準答案;缺點是很容易扼殺學生的求知興趣,離開校園之後就再也不學習、不進步,也因為缺乏實做,學用落差的情況屢見不鮮。

但從新學期開始,學生努力的目標不再只有「知識」,在校期間就必須將「知識」轉化成「技能」,透過持續印證不同知識理論的過程,無論最後相關技能嫻熟與否,至少可以協助學生了解自己、找到興趣所在、從而激發學習熱忱,某種程度實踐了「快樂學習」的教學理念。

最後、也是最重要的,是「態度」。最典型的例子莫過於炸藥之父-諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel),對發明極具天賦與興趣的他子承父業,研發出效能穩定且威力強大的炸藥,並廣泛用於挖礦、開山、鋪橋造陸等現代工程,也因此累積出巨額財富;但他始終對於炸藥被大量應用於戰爭之中,造成無數傷亡與家庭破碎感到良心不安。

諾貝爾最後留下他的大部分財產,以折合約相當於現在新台幣52億元的遺產,成立「諾貝爾獎」、分成五份,自1901年開始頒發,用以鼓勵在物理、化學、醫學、文學及世界和平領域有重大貢獻的傑出人士(1968年起增設經濟學獎)。

透過筆者鉅細靡遺地解說「素養」的內涵,不知各位讀者有沒有感覺似曾相似?如果我們把「知識」看成一種『能力』,將訓練「技能」過程中所引發的興趣視為一種『熱忱』,再加上與「態度」密切相關的『思考方式』,是不是就構成了日本經營之聖-稻盛和夫所說的「成功方程式=能力X熱忱X思考方式」?

這一套「素養」邏輯絕對也適用於職場生涯。以筆者公司的業務同仁為例,一開始都是沒有經驗的新人,我們從「以人為本」的角度出發,讓同仁們從客戶的滿意與感謝中,油然產生源源不絕的服務熱忱;並以「正面思考」的努力不懈,積極補強各種專業能力,快速成為獨當一面的房地產經紀人;同時也請同仁們時刻謹記「先義後利」的經營理念,用與眾不同的態度成就客戶與自己的家業夢想。

由此觀之,如果學生可以利用在校期間,建構起充分且足夠的「素養」,應該就能妥善應對充滿各種不確定性的未來世界;對用人後端的企業組織來說,無疑是個值得期待的好消息。畢竟,學業成績對企業的意義不大,如何找到可以獨立思考、樂於學習、具有抗壓與自律能力的真正人才,才是企業得以生生不息、永續發展的根本關鍵。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

企業真的知道什麼是營業秘密嗎?

地方化、企業化才是長照2.0的永續之道

建構「精實小量產業鏈」以因應貿易戰

善用政策法規配套 積極推動循環經濟

台灣企業要學習的三門課

信義立業,止於至善。

周俊吉
周俊吉

信義企業集團董事長、信義房屋創辦人