TOP
 
 

尷尬,經濟部槓上前經長

國民黨總統參選人韓國瑜與國政顧問團開臉書直播談論能源政策。圖/柯宗緯翻攝

國民黨總統候選人韓國瑜公布逾百人國政顧問團名單後,8月22日公布能源政策,當天經濟部也大動作召開記者會澄清,形成「經濟部砲打前經濟部長」的罕見窘況。

攤開韓國瑜的能源政策,其中最受矚目的是就屬重啟核四,要在人民同意、安全全無憂二前提下讓核四完工運轉,另外還有充分電力、穩定電價、重新檢討能源政策、調整能源配比等,韓陣營的能源政策似乎較受產業界青睞。

面對韓陣營來勢洶洶,經濟部派出次長曾文生應戰,記者會中曾文生雖客套肯定韓陣營也支持再生能源,但卻劍指韓市長的能源政策動作太慢,許多事不能等「韓市長變韓總統」才開始做,經濟部早就開始著手,更直指韓市長身旁的「國政顧問團」提出的政策有誤,重砲抨擊「能源政見所託非人」。

其實,韓陣營能源政策的幕後操盤者,正是前行政院副院長、前任經長的杜紫軍,杜紫軍除身兼國政顧問團副總召之外,也擔任能源小組召集人,對於能源政策相當熟悉且有見解,也因工業局出身,深知產業界最擔憂的就是穩定供電,因此能源政策首要就是安定產業的心,而藍營認為核電廠、尤其核四,就是那顆產業需要的「定心丸」。

明年1月就要進行總統大選,經濟部勢必要幫小英輔選,面對對手拋出重啟核四議題,經濟部重砲反擊,回嗆「不斷喊缺電是一種意識形態」,更點名質疑缺電的人要提出證據,不要一直提重啟核四。

一個能源政策各自表述,尤其擁反核永遠在二條平行線上,最難為的就是夾在中間的文官。歷經政黨輪替,人事更迭,政策朝令夕改,令文官動輒有精神錯亂之感,不知今夕是何夕。

國家能源政策繫乎未來10年、20年電力穩定供應,政策走向豈能反反覆覆,能源政策攸關國家安全至鉅,藍綠兩黨的能源政見誰較穩健,就有待人民的選票來檢驗了。(馮建棨)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

昧於現實的經濟部電價推估報告

漫天飛的選舉支票

航空旅遊業重傷,政府責任大

善用政策法規配套 積極推動循環經濟

望聞問切台灣缺電問題的病灶與解方

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心