TOP
 
 

如何過不敗的人生?

學習藝術家思考模式,可以擺脫僵硬的教條與過往習性的制約。圖為藝術家創作。圖/本報資料照片

在如此令人沮喪的世界中,國際政治爾虞我詐、經濟前景烏雲罩頂,政治家不堪信任,民主政治漏洞百出,人與人之間非理性傾軋、讓社會充滿挫折與失望,在這樣的環境下,我們該如何繼續生活?我的意見是也許,你我都不是藝術創作者,但任何人都可以具備藝術家的態度,讓你在環境惡劣下仍然可以擁有不敗的人生,如何做呢?只要你身體力行下列七大重點,絕對沒問題!

一、要學習藝術家對應這個世界的態度。開始創造性過活!

設法把你的人生、無論被安排的、被強加的工作或者自己找來的挑戰,都當做一種創造性行為的主題!記住創作是自己的決定與別人無關,藝術家不需要別人同意才創作。

二、遇到藝術展開幕辦講座或有聚會,一定要跟藝術家混在一起,觀察他們,因為人只要對那些創意面高人一等的人,他們的工作方式及思考模式非常有興趣,絕對會變得與眾不同!

我有很多機會傾聽藝術家說話,很多時候都被電到:一位陶藝家,他使用一塊三角錐可以避免燒瓷時收縮破裂,真是武林秘笈,我們在組織中有時要注意那個不起眼的三角錐,它是完美成績的關鍵角色!另一位用大如火車車廂的烤爐製作大型陶燒時底部舖沙,當陶土收縮時才不會裂開;在大型運作中,有時只要鋪上一些去摩擦力的環境因子,就可發揮效率及完美呈現啊!漆牆時如何讓黑白線條不暈染?先貼膠布於黑線或白線?表面上的小技巧,但對「事有先後」做了很好的啟發!這些藝術家有趣的工作方式令我興奮、中間有人的技巧與智慧!誰說藝術家不懂組織修練?作品過程中就是真正做的修練,非常實用。

三、學習藝術家思考模式,可以擺脫僵硬的教條與過往習性的制約。這方面藝術家想問題的方式的驚奇更是燦爛奪目,攝影的人看聲音,畫畫的人想音樂,抽象的人要解構具體,具體的物要描述精神,很多翻轉都成為塑造自己可能性的本源。荒木飛呂彥是日本畫家,他說畫火不是火是刻畫風;畫水不是水,是刻畫動,畫得好不是畫的像,而是畫出看不見的東西!他講出了藝術真正的秘密。

台灣抽象繪畫鼻祖李仲生,儘管畫的是精神層面的東西但他喜歡票戲,他說國劇中有很多精神層面的東西,如開沒有門的門,上沒有樓梯的樓梯,同樣畫面上也有精神性的空間。藝術家看問題,往往出於我預期之外,讓人真正不斷跳出框框!

觀察成功的藝術家,讓我們別忘記富有也是必須的!因為,生活是好玩的。也需要經濟來源這才精彩!

王爾德說「銀行家一起吃飯時討論藝術、藝術家一起吃飯時,討論錢」沒錯,喜歡這樣的生活。安迪沃荷,拿商業當主角創作,自己擔任創業家也混得很好,村上隆更知道怎麼跟名牌打交道,懂得為自己造勢、任勢,用勢。

五、設法對手邊的工作產生藝術般的狂熱。因為,藝術家就是願意賭上一切,以求得自由發揮的機會。這種創作狂熱,很有魔力。就如同達文西說的:「我注意到:成功的人很少坐著不動,他們不會坐待事情發生,他們會主動出擊,促成一切!」我在藝術家身上找尋這種氣味。

在南方以南的大地藝術行動中,如必需技巧的妥協體制的策展人林怡華,種檸檬樹的黃博志。他們都展現了在現實世界中磨合的韌性。

六、藝術的本質是創造超越的價值。好多人以為藝術家應該像精明的生意人,培養品牌,惜售作品以墊高價錢,實則不然。真正的藝術家在乎的是價值,不是價格,並且具有強烈的公益傾向。以西斯特蓋茲(Theaster Gates)為例,他2015年贏得世界藝術獎(Artesian Mundi)他獲得4萬英鎊支票當下決定分給入圍的其他九位藝術家,蓋茲是非常激勵人心,來自芝加哥底層社會黑人的他說「世界上一定有與破壞力抗衡的創造力」。他本身就是價值。他成了藝術世界最接近羅賓漢的人!

我欣賞他的一句話:「藝術家的力量不是把某個時刻變成金錢,藝術家真正的力量是改變世界的能力。」蓋茲把烘炒的藝術市場由騙術扭轉,在承認作品其實沒有太多價值下,他卻用來換取幫助人的金錢而獲得滿堂彩!

七、用藝術家的價值觀過從不失敗的人生。在觀察藝術家的過程中,我學到「藝術家從不會失敗」

失敗跟犯錯不同,失敗不是你做錯了什麼?而是你的作品社會不認同。但,成功只是失敗次數夠多以後的結果,它是創作的元素。陶藝家徐永旭說「他一但做成功了就放棄,因為創作是挑戰失敗」普普藝術家布里奇特.萊利(Bridget Riley)說「我是頂著嘗試錯誤前進的」

我喜歡藝術家的強烈好奇心及對待失敗這種「獨孤求敗」的信念。

俗話說:「除非你對某件事很有興趣,不然無法創造出讓人有興趣的東西」不論是園藝或打鼓,只要大腦有東西可以專注,就能駕馭大腦本身的力量。藝術家不管玩什麼都對某事充滿熱情。

行為藝術家南斯拉夫的瑪麗安娜.阿布拉莫維其(Mariana Abramovic),1977她和烏雷的「吸進呼出」兩人雙唇張開親住對方不動,鼻子還塞了煙捲紙,然後開始吸氣吐氣完全仰賴對方、最後雙雙缺氧倒下。這樣的表演,絕非即興,他們都做過認真完整的研究,很在乎創意的完整性,讓點子具有力量經得起時間考驗。他們兩人的基本工作態度是「如果你不能認真看待自己,也無法期待別人認真看待你」我雖然不敢嘗試這麼激進的行為藝術,但很佩服他們根本無視成敗(甚至生死)的大膽行動力!

總之,無論這個世界是否充滿戾氣,或者黑來黑去的人物當道,世界秩序動搖,但做為無法選擇所在時代的我們仍然可以用藝術家的方式,過一個不敗的人生!
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

進步?步數?奧步?由藝術借鏡的思路

何謂「素養」?

運動與健康

行諸於可探測閥值上的罪行

南向視野、同理吾輩

立足於「成為別人的好環境」雖然不敢說「以國家興亡為己任」,但言語的初衷必然是帶給社會日新又新的契機。

鄭家鐘

台新銀行文化藝術基金會董事長、台新銀行公益慈善基金會執行董事