TOP
 
 

高鐵南延屏東,墾丁業者無感

政府有意將高鐵延伸到屏東,墾丁觀光業者認為不如將國三高速公路由南州延長到楓港,對地方觀光產業發展幫助更大。圖為墾丁大街。圖/本報資料照片

大陸自由行旅客和旅遊團限縮後,預計9月底後就很難再見到陸客的蹤跡,反而日本和韓國來墾丁的遊客有逐漸增加的趨勢,此時政府有意將高鐵延伸到屏東,墾丁觀光業者認為,這無異於「高鐵自強號」列車,對地方觀光產業發展幫助不大,不如將現有的屏東機場改為「國際化機場」,抑或將國三高速公路由南州延長到楓港,才能真正發揮效益。

當年阿扁政府任內,交通部斥資新台幣5億多元,興建屏東恆春五里亭機場,卻因落山風太大、鄰近的三軍聯訓靶場演習等問題,不利飛機起降,再加上搭機旅客逐漸減少,最後被迫於2014年起停飛,政府卻束手無策,不去克服機場的缺失,任由機場荒廢,現在變成「蚊子館」,再也見不到飛機的蹤影,對地方觀光產業發展大打折扣。

去年底起,政府祭出冬遊和春遊補助方案,再加上「韓流效應」帶動下,墾丁遊客有陸續回籠的現象,不僅國旅增多,且自由行陸客和旅遊團也湧現,難得看到昔日的觀光人潮,不料好景不常,在兩岸關係日趨緊張,和總統大選即將來臨之際,大陸卻突然宣布自由行旅客和旅遊團相繼限縮,頓時墾丁的觀光業很快由春天步入寒冬。

近來墾丁觀光業者一再向政府建議,希望國三高速公路能由南州直接南延到楓港,或由大鵬灣國三尾端向東延伸到枋山或楓港,這樣不僅可節省遊客行車的時間,且可避開沿途塞車的路段,對於提振墾丁觀光業有很大的幫助。

業者另一建議是,希望將現有的屏東軍用機場改為國際化機場,並增加夜航時間,如此可以協助小港機場疏散班流外,而且可增加包機業務,讓方圓2~3小時的航程範圍內的旅客,包括日本、韓國、香港、澳門、泰國、越南等地遊客,都可搭乘包機或定期航班前來屏東旅遊,應有助於地方觀光產業的蓬勃發展。

前任行政院長林全曾宣布南迴鐵路枋山支線延伸到恆春,預計花費近200億元台幣,卻一直「等沒人」,孰料政府突然宣布,擬將高鐵南延至屏東,至少花費619億元的舉動,不敢說是「政策買票」,但墾丁業者咸認,這與「高鐵自強號」列車沒有兩樣,因可能站站都停靠外,遊客從高雄左營站或屏東站搭車到墾丁的時間相差無機,甚至從左營站搭車來回墾丁還比較便利,因此對於提振地方觀光產業的效益有限。(林憲祥)
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

香港高鐵站

觀光局升格外,更要有精準行銷的策略

航空旅遊業重傷,政府責任大

析論暫停陸客自由行的影響效應

旅行+政治 太沉重

宜蘭2030的地方創生

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心