TOP
 
 

別再說「小時不讀書,長大當記者了」

記者職業最迷人的地方是,沒有一天的工作內容是重複的。圖/本報資料照片

文/廖育偲

「小時不讀書,長大當記者」,每當有人爆出這句嘲諷話時,真的會一秒惹怒記者,至少在我自己的求學生涯中,不曾有過絲毫的懈怠,大學四年內力拚雙學位畢業,主修新聞與金融專業,所以聽到這句話時,心裡著實感到委屈與不解。

所謂「行行出狀元」,我認為不管是哪個職業,一定都有其不為人知的辛苦,所以若單用區區幾字,就想去概括一種職業,未免太過以偏概全,亦是對他人職業不尊重的表現。

以報社記者日常來說,不必進公司、不用打卡上下班、責任制等特色,看似夢寐以求的職業,其實也有著別人沒有的辛苦,例如國定連假卻總在堆積如山的稿量中度過、從早到晚實際工時拉得很長、截稿時間處極度高壓等,因此在批判他人職業前,或許應多些同理與包容。

還記得大學教授曾說過,記者職業最迷人的地方是,沒有一天的工作內容是重複的。的確,每日的採訪任務都是嶄新的挑戰,且受惠記者身分可接觸許多業界成功人士,猶如大寶庫般有著源源不絕的資源,倘若能保有積極求知的心,記者工作絕對能讓你「活到老,學到老」。

隨著資訊爆炸的時代來臨,媒體業亦遭逢巨大的變革,新聞到底該求「量」還是求「質」面臨兩難,求「快」之餘又如何能100%做到求「真」。俗話說「一個巴掌拍不響」,倘若不是閱聽眾愛看,媒體也不會報導,但不少網友還是常酸記者沒智商,將錯全怪罪在記者頭上。

人們常因不了解而產生誤解,在整體媒體圈經營日益艱難之時,願意堅守崗位的媒體人,全憑著熱忱苦撐,盼能獲得社會更多的鼓勵與支持。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

不會被AI取代的人叫記者

挖掘好公司好故事 一切由真實出發

新聞弱智化是媒體或讀者的悲哀?

社群媒體影響選舉和公投的一刀兩刃

關注社群媒體對國際政經情勢之影響

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心