陳其邁意外跌的兩跤

副閣揆陳其邁從政生涯中有二次意外跌倒,這兩次跌倒都算慘痛,也都和參選高雄市長有關。圖/本報資料照片

文/蘇秀慧

看似人生勝利組的行政院副院長陳其邁,從政生涯中卻有二次意外跌倒,這兩次跌倒都算慘痛,也都和參選高雄市長有關。第一次遭遇挫折時,讓他體會到「煎熬」這兩個字的真正意涵;第二次跌倒他學會像一名失敗的一流選手,盡全力讓自己再次站起來,讓失敗成為未來的養分。

「什麼叫做煎熬?」陳其邁說,就是一個平底鍋上面放了一條活魚,煎一邊時魚就已經痛得要死,但卻還要翻身繼續煎,就這樣兩邊翻來覆去、來來去去無數回,魚除了痛還是痛,最後就熟了。聽過陳其邁形容「煎熬」這兩個字的人,都覺得形容得很「貼切」。

會念書的陳其邁,從小到大求學、考試,一路到醫學系畢業,都很順遂,30歲就當選最年輕的立委,是民進黨重點栽培的明日之星。

2005年前高雄市長謝長廷北上組閣,前總統陳水扁任命陳其邁為代理高雄市長,準備接棒高雄市長,未料卻爆發高捷泰勞案,他負起政治責任辭去代理市長,黯然前往英國倫敦政經學院擔任訪問學者,遠離台灣政壇,就是那段期間,他體會到「什麼叫做煎熬」這兩個字。

去年底九合一大選,原本被外界看好的他卻輸了,日前他到家扶中心分享「如何面對挫折,實踐夢想」時,期勉年輕學子,「失敗時一流的選手會盡全力讓自己再次站起來」,不要只看到眼前的失敗與挫折,要把目標放遠,把負能量變成正能量,因為失敗、挫折會成為未來的養分。彷彿說的就是他自己。

敗選後的他沉澱兩個月,就接下副閣揆,重新出發,現在的他,周末假日會回到高雄關心市政,平日在行政院則忙於兌現競選承諾,為「再戰高雄市長」做足準備,還會自我調侃,以「再怎麼慘也不會比陳其邁慘」來激勵人心。機會是留給準備好的人,陳其邁在韜光養晦的同時,也在備戰。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

碩鼠藏在總統府

尷尬,經濟部槓上前經長

面對「網紅經濟」熱,蘇貞昌該做的事

時局紛亂,台灣不可放政治假期

經濟鬼混20年之問題癥結在政治