TOP
 
 

長照2.0 換湯也要換藥

圖為住在臺北市政府社會局老人自費安養中心的老人們一起在午後玩遊戲,消遣時間。圖/本報資料照片

文/曾上才

為強化對高齡者的照護,小英政府在三年前執政後,即著手推出「長照2.0」版。但綜觀長照2.0及最早期的長照1.0版,除了增加長照提供的服務項目,例如以前只有8項,現在則擴大為17項之外,就只是中央政府提撥菸稅、遺贈稅等稅收作為財源,補足實施長照政策上的缺口,但對於台灣的高齡者而言,什麼樣的長照才是他們所需?似乎仍未掌握最核心的重點。

什麼是最核心的重點?最主要應該包括:哪些地方是長照機構優先設置地點?台灣的照護人力是否足夠?如何培養更多的新人投入?有沒有更合適的長照方案?

首先,全台目前有5%以上的長照機構,是地處偏遠,使高齡者或其家人,缺乏安排長輩入住的意願;其次,照護人力缺乏及如何訓練,也是一大難題。

其中,長照機構除了床位外,也應同時考慮照護者及被照護者的合理比重。亦即,一個照護者所照顧的人數,必須在合理範圍內,超過的話就會降低照護品質,也不被政府許可。

也就是說,長照機構就算床位多多,也有很多高齡者有意願入住,但若沒有足夠的照護人力,光有床位等硬體設備,這些長輩依舊「住不進來」。據統計,目前全台公設長照機構中,入住佔比僅接近80%,亦即,有將近20%的硬體投資是被浪費的。

那麼,該如何解決照護人力問題呢?除了在醫護專科學校廣增相關系所,培訓相關從業專才外,或許讓高齡者的照護,透過社區化的方式來落地生根,是眼前可迅速進行的一條明路。

雖說,台灣現在已有不少小規模、結合醫療機構、多機能又有好口碑的私人照護機構,分布在全台各地,如雙連安養中心、長庚養生村、潤福生活新象等,但那畢竟只是少數,而且,收費較高。未來我們若能引進日本廣為設置的「附照顧服務機能的住宅」,或是在國內推展「多功能的複合式共生住宅」、「多世代共生住宅」等構想,相信較能有效解決長照問題。同時,也要引進民間的力量,善用二度就業人力,加速招募、訓練所需要的照護人力。

據調查,很多長輩很排斥因長照需求、而入住離家太遠的長照機構,他們不想和子女、兒孫們分隔兩地;若能透過共生宅,或是小規模、多機能照護機構的社區化,讓長照在台灣各地落地生根,這些問題馬上就能獲得改善。

少子化浪潮不斷逼近,完整的長照制度迫在眉睫,執政者在規劃時,不妨多參考國外成功案例,換湯也要換藥,才能善用人力物力,推出國人最需要的安老方案。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

長照社會的動容風景

從長照財務困境診斷民粹病毒之害

地方化、企業化才是長照2.0的永續之道

金融老兵也談長照

智慧醫療的發展與趨勢,「人本」是關鍵!

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室