令人艷羨的新產品測試?

試用高階3C電子產品寫產品報導/開箱文,記者的壓力一點都不小。圖/取自pixabay網站
試用高階3C電子產品寫產品報導/開箱文,記者的壓力一點都不小。圖/取自pixabay網站

文/翁毓嵐

搭上航程超過12小時的班機,身後的同業從隨身背包裡一連拿出6款或剛上市、或尚未發表的頭戴式耳機,準備待會先在漫漫飛程中逐一戴上體驗。鄰座的陌生乘客及身旁經過的人,不少投以「哇嗚」的欣羨目光,在那同時,你也看到對方眼中快速閃過各種疑竇,可能也很快就猜測到這人要做的事和寫產品報導/開箱文有關,接下來的眼神隨即轉為一股「好爽」、「都有好康拿」的自結式結論。

但老實說,帶著那一堆總價達6、7萬元的高階3C電子產品,這位負責撰寫系統硬體、周邊產品報導的記者壓力一點都不小。

人也就一對耳朵,一次就只能戴上一款耳機,無論是點選眼前螢幕上的電影還是MV音樂影片,都得要經過同一對耳朵去細細感受從耳機傳遞出的聲音,各種細小的成音效果、音質差異,得做出六種不同的形容和結論,為了減少誤差,同一段影片來來回回至少要重覆聽上幾十次,拔下耳機、替換不同產品間,耳力的疲乏、耳壓的變化都可能讓人不太舒服到以為自己犯了幻聽。

你以為記者就是能拿好康、用免費的高級耳機聽到爽,但實際上,記者若不幸搞丟了其中一個,就得自掏腰包賠給廠商,測完了產品也得完整還給廠商,一次帶個幾萬元的新產品在身上,可是一點都不輕鬆。

再說說幾乎每個人每天都會用到的電腦產品,這幾年隨著CPU、GPU等關鍵零組件的規格、成本價格比起過往增長了不少,也讓筆電市場的產品主力價格動輒超過3、4萬元。

先不提對於筆電從內裝到外觀等規格的專業知識,測機光是跑完處理器、散熱、記憶體等各種跑分測試,就得花上數個小時,若要帶著這些機器出門,總價值、總重量對記者的心理(很貴)及生理(很重)都不輕鬆,接下來要從腦子裡擠出各種不同描述詞彙、分析評語,都是勞心勞力的苦差事啊。

所以羨慕記者都有新產品可以用嗎?你要不要也來試試得在各種不同高壓下快速生完數百、上千字的文字生活呢?
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

永續投資:亞洲最新投資趨勢

高齡化有商機!生活關懷及健康照護商品潛力大

新品牌加速打開知名度的武林祕笈

純網銀能叫好又叫座嗎?

精準治療與AI演算的成功案例─Adaptive Biotech為何獲得大廠青睞並IPO大紅?