公民社會面臨的挑戰

作為一個公民,我們面對了可以說是民主史上非常關鍵的時刻。圖/本報資料照片
作為一個公民,我們面對了可以說是民主史上非常關鍵的時刻。圖/本報資料照片

作為一個公民,我們面對了可以說是民主史上非常關鍵的時刻。這不光是內政問題,而是更大結構下世界格局由和解轉向對立,全球性的口號政治鼓動人民愛國主義從而影響選舉的惡水亂流,政治領袖以秀拳頭拿對手開刀成為大國角力的新常態。

台灣夾在美中戰略敵對當中,身處雙方的飛機軍艦沿著台灣周邊互相武嚇的焦點上,又面臨總統大選,可說是台灣呈現東亞火藥庫的格局。

就在此時此刻,無論在野黨執政黨,不管再如何競爭,都要共同維護台灣安全為前提才對,但我們亦不能只寄希望於政黨而坐壁上觀。耶魯大學教授史奈德針對川普而寫的「暴政」,提醒了我們,身為公民對自己的命運絕不能置身事外。

這裡舉出史奈德要我們注意的問題,自我檢查作為一個公民,也希望有一個能與任何型態威權政府抗衡的公民社會,你對下列的問題會如何反應?

1、你會預期性服從?就是只要當權者說的,你都有莫名配合的傾向,包括即使你反對也選擇沈默(也是預期性服從,因為擔心報復)
預期性服從在1932年的德國與1946年捷克斯洛伐克都曾經發生過,結果民選的政府利用公民的預期性服從迅速倒向獨裁。

2、你有為捍衛制度發聲嗎?例如當政府操作法院體系、隱性控制媒體或破壞與民間契約時,你挺身而出嗎?最近顏慶章前部長出書對台新金公開標得彰銀13年所遭遇的層層不正義公開延引英國首相william Gladstone(1809~1898)政治名言:「舉國的不公義,是造成舉國衰敗的必然道路」,你我有這麼勇敢過嗎?有在不同議題上大力發聲嗎?

3、你有對一黨專政高度戒心嗎?
我想1932年德國人民並不認為希特勒執政後會大膽廢棄民主價值,很多人不認為那是他們最後一次擁有投票權。但事實卻是如此。絕對別認為只要你投票就會買到民主,有時民主會賣掉你!

4、你有自覺的為世界面貌負責嗎?當60年代對岸人民公社餓死數百萬人時,人民卻仍扛著政治口號至死方休,明天,你會扛著可能造成戰爭、衝突、族群分裂的標語至死方休嗎?尤其是在中美劍拔弩張之際,以台灣的最大利益,你會呼籲什麼?

5、你能無論如何堅持專業倫理嗎?在政治壓力與專業倫理之間你能挺住專業倫理嗎?這不是容易的事。即使是到現在,到底把犯人從海外抓回來還是讓他來投案?基本上還是個政治考量。如果你是公務員,你在執行公務時能夠不做違反專業倫理的事嗎?這次香港反送中時香港政府人員是否自主堅持了專業倫理?也成為事件演變到現在的焦點之一。

6、你有意識到政府可以藉由恐懼管理鞏固及擴大權力嗎?你知道俄國與美國聯手反恐,及各國的跟進擴張了多少政府權力進入私領域嗎?目前全球性的反恐反洗錢使人民人身及財產移動遭受層層監控,其中雖然有真正的威脅合法的理由,但由例外管理成為普遍管理,就悄悄剝奪了公民的自由。國際局勢愈緊張對執政者愈有利,因為恐懼永遠是獲得人民支持的有力原因。

7、你能夠為好事盡一分力嗎?在民主過程中不一定人人都要在政治上選邊對抗,只要我們以參與公共活動為榮,積極認識其他態度相同的公民、共同承擔一個志業,這也將形成支持公民社會的巨大力量!只要社會的行善團體結合壯大,它本身的價值被看見、民眾有管道表達集體訴求,都會對有意傾向威權的政府造成制衡並引導其方向。現在台新銀行公益慈善基金會結合其他社會團體共同發起的你的一票決定愛的力量,11月全民投票分配資源給極弱勢的社福團體,你若有參與,即是對公民社會的另一種行動支持!請多壯大民間的善舉!

在這本書中史奈德提出20個很有趣的問題,這裡只列舉其中七個。但也足夠讓大家在政治熱季中冷靜一下,想想作為公民,我有在上述七個問題中哪一個努力過嗎?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

觀察美國民主黨總統初選的三個層面

看得見的「貧窮」,看不見的「全球化後遺症」

啟動家業傳承,不可不知道的四大傳承工具

一個國家、兩個總統

中國與世界分道揚鑣的分水嶺