TOP
 
 

拜廟成總統大選拉票顯學

國民黨總統參選人韓國瑜(左)與民進黨總統參選人蔡英文(右)。圖/本報資料照片

文/劉朱松

國、民兩黨總統參選人最近不斷上演旋風式拜廟行程,外界或許會認為,宮廟是民眾信仰中心,參選人前往參拜,一來可受到信徒簇擁;二來可聽到「凍蒜聲」不絕於耳,有利於選情加溫。其實,最重要的是宮廟主要幹部,個個來頭不小,拜廟動作凸顯拔樁或固樁意味濃厚。

說拜廟行程已成為總統大選拉票的「顯學」,一點也不為過。國民黨總統參選人韓國瑜,9月14日才以一日旋風式來台中參拜大甲鎮瀾宮等21間宮廟之後,9月21日又趕赴由台中清水紫雲巖主辦「台灣寺廟金蘭會」,再度與台中市長盧秀燕同台,連台中紅黑派大老也親自出席挺韓。

蔡英文總統參拜行程,也同樣畫葫蘆,10月20日連趕台中新社鎮安宮、社口萬興宮、大雅永興宮,及太平崇正寶宮等宮廟參拜,讓蔡、韓拜廟行程,互別苗頭。

不過,為何總統參選人不約而同鍾愛宮廟行程,因為可祈求國泰民安、風調雨順,並與廟方董事長或主委闢室密談地方選情,及與信徒近距離的接觸,凸顯接地氣做法,或藉此場合宣傳施政成果或政見,可說是一舉數得,又不「失分」。

其實,宮廟主委不少是由民代、派系、企業家及地方仕紳擔任。以全台最有名財神開基祖廟的雲林北港武德宮為例,主委是某投資機構負責人林安樂,就連武德宮首席顧問,由櫻花企業團總裁張宗璽出任。

另大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標,是台中黑派掌門人。由此來看,外界不難了解為何總統參選人會熱衷宮廟的參拜行程的箇中原因。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

選舉加資金行情夯 連外資都不敢看空

社群媒體影響選舉和公投的一刀兩刃

當總統選舉只剩兩岸政策

正視台灣政經陷入發展停滯危機

消失的社會凝聚力

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心