TOP
 
 

有意思的「鯰魚」效應

新鄰居發揮的鯰魚效應,讓學人宿舍趕上潮流,向「青銀共居」的嶄新目標邁出了大步。圖為「青銀共居」示意圖。圖/本報資料照片

文/張慧玲

鯰魚效應源自沙丁魚漁夫的智慧:為了確保漁獲鮮度以賣得高價,漁夫會在運送過程中放入好動的鯰魚,被追逐的沙丁魚不得不奮力求生。近來經常被金管會主委顧立雄掛在嘴上的鯰魚效應,則是純網銀之於金融體系的競爭,亦即寄望新來者能對既存者造成刺激,最好的結果是把餅做大、創造雙贏。

而我要說的鯰魚效應,是發生在一棟學人宿舍的故事。從宿舍落成就進駐的十多戶人家,行禮如儀十多年,雖然性格與習慣互異,大家相互包容,有事交給輪值主委處理,倒也相安無事,但在宿舍人事經營上,總欠缺一分積極性。

不過,近來因為兩戶新鄰居搬入,這種各掃門前雪的情況,竟出現微妙變化。先搬進來的A君夫婦與一對上小學的兒女,很快就記住所有鄰居的面容,且總是笑臉迎人,無形間提高了住戶在中庭偶遇時的交談頻率與長度。

更令人欣喜的是,A君還擅長解決問題。例如有鄰居進出大門總是發出巨大聲響,其他人多年來牽就著,未曾設法改變什麼。A君發現後,立刻找來專家幫大門裝上緩衝器,不傷任何感情,就巧妙解決了大門「腦震盪」問題。

又如門前大樹開枝散葉,搖曳生姿,美則美矣,卻阻礙了車道的視線。若照往例,一定是由主委報請主管單位裁剪,但A君即知即行,抽空就把大樹裁出既不傷景也不傷車的模樣,鄰居見狀,謝聲連連,他只笑稱「藉機體力勞動」。

受到A君的熱情感染,輪值主委號召了十多年來的第一場睦鄰餐會,大小同樂間,也才發現大家並非無心,只是被「懶」字拖慢了應變的步伐。

後搬進來的B君是三代同堂,與A君不同的是,B君是臉盲,雖然見面也笑臉迎人,卻總無法將鄰居對號入座。但B君「家有一老如有一寶」,性格開朗的老太太平日幫B君夫妻照顧一對學齡前兒女,每日做完早操,總會順便將小院子清掃一番,並熱情問候趕著出門上班、上學的大小鄰居。

沒多久,B君媽媽就跟左鄰右舍打成一片,除了掌握有助於新生活的情資,還三不五時對周遭環境提出改善建言,大家覺得長輩講的有理,也就逐漸習慣立刻動手做。

兩戶新鄰居發揮的鯰魚效應,讓這棟學人宿舍趕上潮流,向「青銀共居」的嶄新目標邁出了大步。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

正視下滑的社會凝聚力

消失的社會凝聚力

活化銀髮金融環境

高齡化有商機!生活關懷及健康照護商品潛力大

智慧醫療的發展與趨勢,「人本」是關鍵!

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室