美國人過感恩節的意義

今年11月28日筆者與家人在我住在普林斯頓(Princeton)小城的家裡度過感恩節。家人包括內子陳國瑞,兒子鄒善智,他的太太和兩位女兒。還有我的女兒小梅(英文名Jeanne) 和她的丈夫和兩個小孩(一男一女)以及內子的大嫂。內子的大哥不幸過去了,她的大嫂很會燒飯,蒸了一隻火雞給大家吃,味道真的是十分好。感恩節是美國家人和最親愛朋友相聚的日子,大家團聚一起,談談笑笑。所以感恩節是一個快樂的日子。一般來說,年輕的家人回到年老家人的家度感恩節。感恩節是一家相聚,一同高興的日子。

筆者在1948年從廣州的家,經香港坐船到美國,當時沒有飛機,要坐差不多20天的船才到達三藩市。又從三藩市坐7天的火車才到達康乃爾大學唸書。我到了美國以後的第一個感恩節是在康乃爾大學過的。當時康乃爾大學設立了一位留學生顧問,我還記得他的名字是Donald Kerr, 他和康乃爾大學附近的家庭聯繫,安排每一位康乃爾大學的外國留學生到一個附近的美國家庭過感恩節。我到了被安排的美國家庭以後有一點緊張,因為這是我第一次被邀請到一個美國家庭作客,還不能說流利的英語,我和美國人對話有一點緊張。我在美國第一次吃火雞的時候,覺得火雞的味道並不好,遠不如中國的烤鴨。等到我在美國住了約7、8年以後才會欣賞火雞,覺得它是好吃的。一般來說,移民到美國居住的中國人都會覺得美國的食物不如中國的夠味,要過了7、8年後才習慣吃美國的食物。

根據美國設立感恩節的歷史,在1620年的9月,有102位英國居民因為希望得到宗教的自由,乘了一條稱為Mayflower 的小船開往美國。目的地本來是今天的紐約城附近,結果開到今天麻省的Cape Cod。

他們在麻省的普利茅斯(Plymouth)城和當地的印地安人在一起慶祝他們耕種的收穫,一同感謝上天給他們生活的幸福。從此以後,美國的居民繼續慶祝感恩節。到了1863年,在美國南北戰爭發生的時候,美國總統林肯宣佈感恩節是美國的一個每年美國公民應當慶祝的公眾假期。

在中國傳統沒有像美國感恩節的假期。中國的傳統是用農曆,一個成年的中國男人每天工作,成年的中國女人,如果不在外邊工作,便是每天在家裡照顧家事,包括看小孩。中國最重要的假期是農曆新年,農曆新年的假期共有十多天。在假期的時候,家人預備一些好的飯菜來吃,長者給與小孩子紅包。記得我在年輕的時候,最快樂的日子是過農曆年,因為可以拿到紅包。

我認為在美國感恩節有兩個重要的意義,第一是給每個人一個機會檢討自己生活的優點與缺點。檢討自己的優點與缺點以後,便可以改良自己生活的缺點。第二是給每個人一個機會與自己最喜愛的親友團聚,不但可以互相交換意見,還可以互相學習彼此的長處和短處,以致改良自己的短處。在我們每個人的生活中都有可以令我們快樂的和令我們悲哀的地方處境。我們應當多想令我們快樂的處境,這樣便會使我們生活快樂。當我們想令我們悲哀的處境,我們要瞭解悲哀的原因,可能是因為我們做了什麼錯事引起的。瞭解以後,我們便可以改進我們的行為,增加我們生活的快樂。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

我可以在行銷活動中 使用雙11、黑色星期五嗎?

實體零售業者上演中的敦克爾克大撤退