「抓小熊」精神勝利法

小熊維尼「被抹紅」後,成了政治對立的出氣包。圖為香港反送中活動,民眾抱著維尼合影。圖/美聯社
小熊維尼「被抹紅」後,成了政治對立的出氣包。圖為香港反送中活動,民眾抱著維尼合影。圖/美聯社

文/張慧玲

2019歲末年終的某日,走在一對母子後面,身穿幼稚園制服的小男孩突然對著某商旅的櫥窗大喊:「小熊維尼戴聖誕老公公帽子耶,好可愛噢!」我定睛一看,聖誕維尼旁邊陪著兩隻小豬,還有宮崎駿《魔女宅急便》的黑貓吉吉也來湊熱鬧,應是「純卡通」訴求無誤。

純卡通,不然咧?

順路跟著這對母子又走了200公尺,小男孩好像發現新大陸般喊道:「這邊有更多維尼耶,麻麻,我們可不可以買一隻?」只見小男孩的母親面有難色地說:「這是抓娃娃機,我們抓不到啦,等下回家再玩,好不好?」語畢,媽媽牽著兒子小手,加快腳步越過馬路。

我既讚嘆小男孩對外在世界的好奇心,卻也理解媽媽的為難!因為那台抓娃娃機是放在執政黨某立委候選人的競選總部裡,大門玻璃上明白貼著:「歡迎入內抗中保台夾維尼….」、機台上橫批「反對一國兩制」、某隻維尼的屁股上甚至還貼著「#立委選我XXX」。

所幸,幼稚園孩子識字不多,不然以小男孩的好奇心,想必要問:「為什麼抗中保台要夾維尼?」也還好他沒看到數天後,綠營高層來此輔選,技巧高超地夾到一隻維尼後,現場瞬間歡聲雷動地喊「凍蒜」!不然想必小男孩還會問:「為什麼夾到維尼,就會凍蒜?」

維尼是誰?在純卡通的世界裡,它就是一隻愛吃蜂蜜、性格憨厚講義氣的小熊,人稱Winnie the Pooh或Pooh Bear。以往若有小孩子身穿維尼童裝或手抱維尼小熊,見者的評語大都是「好可愛」,不必猶豫或帶有一絲勉強。

然而自從維尼與跳跳虎被「文創」成中美領袖,前者在台「被抹紅」以來,若有小孩天真地吵著要買維尼布偶或衣服,大人們可能就要考慮再三,唯恐穿維尼出門會被政治狂熱者鄙視或質疑。一如反送中之後,香港的店家硬是被區分為黃店(挺示威者)與藍店(挺港警),連上個飯館都要留意政治正不正確。

隨著選戰白熱化,執政黨把對岸妖魔化的動作也越來越大,挾國會過半優勢完成國安五法修法之後,綠營所謂國安最後一塊拼圖「反滲透法」也在2019的最後一天補上。築法律高牆,未必能抵禦他們的假想敵國,但用來對付島內反對陣營則綽綽有餘。時值美麗島事件40周年,這些利用民主反民主的行徑,不啻對台灣民主的最大反諷,相比他們口中「逢維尼必禁」的對手,也只是五十步笑百步而已。

至於用抓維尼小熊來宣示抗中保台,無異阿Q再現,自曝執政黨員利用精神勝利法自high駭人的思考盲點。

事實上,在維尼沾染上政治味之前,也不是沒有人拿它開玩笑,但多半是無傷大雅,甚至帶點趣味的發想。例如上個世紀末,由順子唱紅的台灣麥當勞行銷歌曲《麥當勞都是為你》,就曾被腦筋急轉彎成「麥當勞裡都是什麼?」答案正是「維尼」(音近為你)!

那時候的維尼就是可愛寶貝,不像現在成了兩岸對立的出氣包。政治人物何時才能饒了維尼,讓卡通歸卡通?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事