TOP
 
 

析論勝選之後所面臨四個層次的考驗

民眾在開始計票前就湧入支持候選人的競選總部。圖/黃子明

2020年的總統和立法委員選舉,在參選政黨和人數空前踴躍,綠藍兩大政黨的競選張力從2018年年底啟動,持續到2020年初,前後歷時逾一年的空前漫長時程,總算在11日和平落幕。爭取連任的蔡英文不只如願順利連任,民進黨籍立法委員也繼續在新的國會獲得多數席位。總體以觀,民進黨不僅走出2018年底九合一地方選舉潰敗的陰霾,還進一步鞏固其完全執政的基盤。在獲得多數選票的支持下,未來四年蔡英文總統究竟要帶領台灣走向何處,不只全民關注,同時也將在相當程度上,成為國際關注的焦點。

回顧檢視此次空前激烈的選舉,最後能夠和平落幕,固然彰顯了台灣的民主選舉模式已經確立並深入人心。但在過去這一年,不同政黨,乃至於同一政黨的不同派系之間,為了搶參選機會以及勝選,各種黨同代異的手法讓人目不暇接,政黨之間的惡鬥更是無限上綱。益之以透過網路、透過社群媒體、網紅,帶動假消息充斥,抹黑抹紅的指控令人真假難辨。隨著選舉結果揭曉,這種雖不見硝煙卻又見骨見肉的零和對抗與撕裂,如何避免持續深化與惡化,無疑將是新執政團隊所必須正視並尋思有以化解之道!

此次選舉所留給台灣的另一個後遺,則是如何面對體制面臨崩解的憂慮。談到當前民主體制所面臨的崩解危機,其實既非危言聳聽,更非杞人之憂。同時,這種民主崩解的現象,也並非只在台灣出現。曾經在上世紀末預言舊蘇聯即將解體的美國哈佛大學教授福山,當時曾以「歷史的終結」,指出自由民主與市場經濟的政治形式,將是人類意識型態演化的最終形式。果不其然舊蘇聯的獨裁專政體制應聲瓦解,也宣告了冷戰時代的終結。

然而,曾經炫耀民主體制優越性的福山教授,卻在2017年以「從歷史的終結到民主的崩壞」為題公開演講,感慨民粹式民族主義,對世界秩序造成有如前蘇聯垮台般的大動盪。而他的兩位哈佛同事更在2018年,共同出版新書「民主國家如何死亡」,直指民主的崩解,主要源於政黨間的惡鬥,讓理應做為民主制度有效運作的護欄,也就是相互容忍與制度性自制,因為政黨間的惡鬥而為之瓦解。

被哈佛學者們視為將導致民主體制走向崩解的缺乏政黨之間的相互容忍與制度性自制,雖然是源於美國川普總統上台以來各種離經叛道的言行舉措。但是用來檢視台灣,如果政黨在競爭的過程中欠缺相互容忍的天花板,尤其是當國者沒有制度性自制,或者以公權力刻意打壓在野人士,甚至於為了勝選,肆意動用公部門的資源預算,形同變相買票,造成政黨間的不公平競爭。則這種民主護欄瓦解的後果,不止是讓民主體制的運作更加民粹化,並可能有意無意的轉化為以民主之名卻行獨裁之實。哈佛學者們的憂心,無疑也將成為包括國內外人士對未來新執政團隊的基本檢視指標。

除了前述這兩個層次的考驗之外,蔡英文總統的第二任期,也無可迴避的要面對兩個施政層次更嚴峻的考驗。

其一是展望在未來的四年,美中貿易戰所掀起的國際動盪局勢,即使沒有進一步惡化,但卻不可能是一路順風水波不興。而台灣夾處美中之間,從左右逢源到兩面不討好之間,如何自我定位及有效操作,考驗的不只是執政者的能力與機變,同時背後更要有厚實的民意支撐。因此,如何從選舉期間的惡鬥分裂,予以整合凝聚,不止考驗台灣的民主體制是否可以免於崩解,更直接關係到台灣在波詭雲譎的國際局勢中如何找到生機。

而在其中另一個更現實的課題,則是在選舉前才草率倉卒通過的所謂「反滲透法」,對於在大陸發展立足或學習的台商、台生而言,切身的感受猶如芒刺在背。從該法的立法過程,並未見行政部門的版本,足見執政團隊也深知難以準確拿捏規範。從而該法如何進一步精準化乃至於是否有存在的必要,自然也將成成影響兩岸關係及檢視蔡總統第二任期的關鍵指標了!

其二則是從前瞻的角度來看,未來四年全球氣候變遷惡化的挑戰益發嚴峻,各國也將面臨資源不均、利益分配不均,以及全球性財富不均擴大貧富差距,則如何面對各種「不平等」所導致的社會對抗乃至對立,將是對各國施政治理的嚴峻考驗。台灣在這方面過去四年著墨不多,但如果繼續漠視,台灣恐將面臨來自國際間不可承受之重的壓力與制裁了!

衷心期盼高票當選連任的蔡總統,不要被一時的勝選沖昏了頭,也不要因忠言逆耳而變臉,畢竟民主體制的本質人民才是主人,施政不僅不應民粹化,更應謹記民之所欲常在我心!
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

我們需要「和而不同,群而不黨」的文化素養-從總統大選談起

拜廟成總統大選拉票顯學

平安夜的省思─談當前台灣政經情勢

選民勿成「看戲傻」

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群