TOP
 
 

得票愈高 責任愈重

文/呂雪彗

2020總統大選落幕,小英總統囊括817萬張票創台灣民選總統以來最高,順利達成連任,她創下的小英奇蹟,不但在民主歷程寫下新頁,更備受國際矚目。不過,得票愈高,責任愈重,小英總統背負800多萬選民期待,還有600多萬選民的質疑,肩上責任只有更重。

民進黨不僅總統勝選,國會也過半數,完全執政。不過,這次蔡總統得票率是57.13%,但民進黨不分區得票率僅保住基本盤的33.98%,兩者差距達23.16百分點,票數差距更高達335萬餘票,不分區從原本18席下滑到13席,幾與國民黨打平。也就是說,台灣選民是理智的,總統這一局給了小英,但政黨票卻對民進黨有所保留,採分裂投票,可見選民不希望一黨獨大。

從2018年九合一大輸國民黨120萬票,到2020年狂勝韓國瑜265萬票,小英難得在第二任期選票及民氣逆勢上揚,短短13個月寫下多項台灣民選總統新紀錄。不過挾817萬票底氣,台灣民眾期許蔡總統有所作為,在最後任期留下歷史定位。未來小英將面對三大嚴酷挑戰。

其一,兩岸關係新局。「抗中保台」牌奏效,雖是小英勝選策略之一,但蔡總統在勝選國際記者會,拋出「和平、對等、民主、對話」八個字,作為兩岸重啟良性互動的關鍵,蔡英文接受媒體專訪,曾表示不反對「蔡習會」,任何與北京當局互動的可能都不排斥,但必須不預設政治前提,不對主權及國家安全打折扣,守住國家基本利益。

對綠營而言,促成「蔡習會」最沒有賣台及被抹紅風險,但勢必要有所鋪陳,兩岸恢復正常經貿交流,雙方須遞出橄欖枝,如果兩岸能恢復正常往來,朝向和平正向發展,不但是小英未來四年新挑戰,也有機會創下歷史定位。

其二,參與區域經貿整合。不論工商界或學者專家,對小英勝選建言都提到加入區域經濟整合,或簽署更多雙邊經濟協定。首當其衝需面對的是RCEP(區域全面經濟夥伴協定)15個成員國去年底完成市場准入談判,準備今年簽署,對我工具機等傳統產業將帶來一定衝擊。

去年底CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)生效滿一年,但台灣作了什麼努力,尤其有6個皆是新南向國家,究竟有沒有各個突破,或原地踏步,如何啟動CPTPP的敲門磚,蔡政府須對國人有所交代。

值得注意的是,這次總統大選,美方明確力挺小英,台美關係空前友好,她向美方拋出簽署台美雙邊貿易協定(BTA)的訊息,而AIT主席莫健也趁著道賀受訪之際,談到台美經貿關係,點出美豬、美牛問題需要解決,希望取得進展。顯示美方已逐步對蔡政府施加壓力,開放美豬、美牛進口,是蔡總統未來四年必須面對的新答卷。

其三,內政挑戰。軍公教年改後,勞保年金改革擱置不前,勞保及健保雙雙面臨財務破產危機。另助小英勝選的年輕人,實質薪資水準不如16年前,薪資遠遠趕不上物價漲幅,「亡國感」在大選熱情消退後,年輕人買不起房、養不起小孩的現實生活難題仍會上演,如何解決低薪、少子化及老人化等課題,小英的第二任期任重道遠。

老子說:「上善若水,水善利萬物而不爭;處人之所惡,故幾於道。」水,順勢而為,應時而動,水能載舟亦能覆舟。民意對政治反饋的時程愈來愈短,小英520後應展布人事新局,促使朝野合作取代對抗,快速消弭選舉帶來世代仇恨,做出人民「有感」政績。否則,下次九合一地方選舉,很可能再次被民意反噬,國民黨2018至今的殷鑑不遠,是最好的明鏡。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

析論勝選之後所面臨四個層次的考驗

捐棄成見再造台灣經濟榮景

從交通建設在選前的「大撒幣」,論決策制定應有之思維
論近期景氣亮綠燈的虛實

蔡英文總統的經濟挑戰

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室