TOP
 
 

2020的台中 綻放米其林光芒

文/王福闓 中華品牌再造協會理事長

自從米其林指南2018帶領台北的餐飲業走向國際的更高舞台後,也有許多台灣其他縣市的業者及市民期待自己所居住的地方,能有被米其林評選的機會。雖然要能納入評鑑必須付出一定代價,也有些業者並不在意自己的品牌是否能納入,但總體來說,當城市與米其林能產生連結,也等於對觀光找到了一條新路。

這幾年因為兩岸關係導致陸客減少,但至今其實也已經接近谷底,而對於台灣的觀光要從谷底爬上來,或許再寄望過去的觀光模式已是相當困難。但要讓國際觀光客能夠看上台灣的觀光特色,除了風景古蹟外,一年超過7,000億營業額的餐飲業才是更具有價值的保障。

過去筆者曾住在台中達5年多,對於台中的美食一直都相當欣賞,甚至像是有代表性的珍珠奶茶也是在地的茶餐廳創新研發的產品。另外,因為過去不少重劃區,所以也創造了當地居民的生活提升,以政府公布的「2018年平均家庭支配所得」的調查,台中也高居前三名。甚至不少大型連鎖餐飲的品牌也在台中長期經營。

另外像是必比登推薦,則偏好選擇庶民美食,在台中如一中商圈、逢甲夜市,都有機會能被看重,成為本來就受觀光客青睞之外,還能更有品質和品牌經營的價值。或許台灣的觀光和餐飲,並不一定需要別人肯定,才能感到驕傲,但是要讓城市品牌、餐飲品牌都能在國際上擁有高標準的競爭優勢和被認可的機會,是更有意義的事情!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

百貨餐飲櫃位 月包、年包是什麼?

餐飲與零售業的AR VR運用趨勢

歡樂不斷電 -餐飲外送前景看俏

共享經濟搭配齊頭式保險 談外送員間不平等的交叉補貼

傳承街頭智慧

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場