我看川普的國情報告

民主黨女議長佩洛西對川普講詞有所不滿,在眾人面前把總統的國情報告一紙撕毀。圖/美聯社

今年2月4日晚上,美國總統川普向美國上下議會做了他的「國情咨文」(State of the Union Speech)。本文將介紹該報告的內容。

一般來說,國情咨文給與總統一個機會來表揚他的政績。如果目前國家的經濟情況是良好的,總統可以把良好的經濟情況歸功於自己。在國情報告內,川普總統說,「在短短的三年內,我們粉碎了美國衰落的心態,我們否定了美國命運的下降。我們正以不久前無法想像的速度向前邁進,而且我們永遠也不會回頭。美國國家的狀況比以往任何時候都要健全。今天美國的國情比任何時代都強大。」

正當川普總統發表這篇演講的時候,他一面得到一部分美國選民的支持,但同時反對他的民眾說他不忠實,腐敗,濫用權力和阻礙國會的工作。當他做「國情」報告的時候,共和黨的議員鼓掌,但是在49天以前,他是被彈劾的。因為民主黨還沒有選出一位適當的候選人,川普總統可以說民主黨正處於一個混亂的狀態,在下一次競選的時候,他被選連任的機會良好。

川普總統並非是美國唯一被彈劾的總統。在1999年,正當柯林頓總統發表他的國情報告時,他也被議會彈劾,原因是他和一位婦人李文斯基談戀愛。在川普總統剛開始統發表國情報告的時候,民主黨女議長佩洛西把她的手伸出,準備和總統握手,但是總統沒有把他的手伸出,因為佩洛西對總統講詞的內容不滿,有不少誇張的地方,在眾人面前她把總統的國情報告一紙撕毀了。

關於促進美國經濟的進步,這篇演講的內容包括把美國工廠的數目增加了12,000家。但是這個數目是一個誇張的數目,與事實不符。美國工業的就業人數在2019年只增加了5萬人。其實,在美國有幾百萬人的收入不足以維持他們的日常生活。

關於美國的外交政策,川普總統宣揚美國對阿富汗和伊朗外交政策的成功。還有美國和中國、墨西哥與加拿大建立了貿易的條約,川普還利用這個演講的機會宣佈新的減稅方案。無疑的,因為美國的參議院是由共和黨控制,議會彈劾川普的方案沒有成功。

直到今天,民主黨還沒有選出一位適當的候選人,同時美國經濟狀況良好。一般來說當國家經濟狀況良好的時候,美國的選民會繼續支持當政的總統。今天美國的經濟狀況良好,我想在下一次總統競選的時候,川普總統被選再繼任四年總統的機會相當大。美國的民眾需要準備,當下一次總統競選的時候川普將會被選繼任四年的總統。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事