耀眼似星辰 科比曼巴不死

NBA全明星賽向驟逝的科比布萊恩致敬。圖/美聯社
NBA全明星賽向驟逝的科比布萊恩致敬。圖/美聯社

文/沈正彥 資深媒體人、球迷

如重新打開歷史扉頁,睽違32年後,今年的明星賽再度回到芝加哥舉行,且為紀念驟逝的科比布萊恩(Kobe Bryant),作為資深球迷,絕不會錯過今年的NBA全明星賽。

1988年明星賽的MVP,由當時的NBA總裁大衛史登(David Stern)頒給主場自家球星麥可喬丹(Michael Jordan)。史登與喬丹可說是NBA全球化和蓬勃發展的推手,喬丹在籃球世界無人不曉,史登則在1984年至2014 間擔任NBA總裁期間,將NBA從整體市值跌到只剩下1,550萬美元、幾乎要瓦解的聯賽,變成如今30支球隊、市值超過600億美元的職業聯盟。

2020年首日,史登因腦溢血病逝曼哈頓,NBA官方原訂於今年明星賽紀念他,然科比意外離世,NBA官方定調今年的明星賽是「向科比致敬」,採取了與往年完全不同的賽制,除了每節的輸贏涉及10萬美元慈善捐款的面子問題,第四節的目標得分制定輸贏,更預告最後攻防兩端都要拚盡全力,全新的賽制,用來詮釋「曼巴精神」(The Mamba Mentality)。

新的賽制讓這場球看起來相當過癮,每位入選全明星的球員一開場就收起了笑容,球賽不失秀味,但打起來更真槍實彈,到第四節搶聽牌分,兩邊都不認輸,每一球都要爭,比賽張力在過往明星賽中似從未發生過。球迷緬懷的情緒,更直接推高了票房,讓銷售一空的明星賽門票,平均票價被炒到達4,072美元(約新台幣12萬元),創下歷史新高。

全力以赴,正是紀念科比最好的方式,在他20年的職業生涯裡,場上的每一分、每一秒都是如此。1996年,科比放棄大學直接進入NBA,成為史上最年輕、年僅17歲的NBA高中生球員,他的職業生涯全奉獻給湖人隊,共拿下5枚總冠軍戒指、兩次總冠軍MVP、一次年度MVP,更曾創下單場得分81分紀錄。

這都無法說明科比真正的成就,以及他的影響力。

「做為一名深愛著你的六歲小男孩,我從未看見這隧道的盡頭,只看見自己一直朝著這方向邁進,所以我飛奔而去。我在籃球場上揮灑汗水,只為爭取得到你。你希望我努力,而我給了你我的全心。」這是科比參與製作的自傳式動畫短片《親愛的籃球》(Dear Basketball)裡的獨白,這部影片獲得2018年奧斯卡最佳動畫短片獎,充滿他對籃球的熱愛與執著,還有那對籃球永遠保有的赤子之心。

籃球是講天賦的運動,散發熠熠星光前,更多靠後天的努力,科比,就是如此。球場之外,不會有人看到科比投入很多時間,在苦悶且吃力的重量與體能訓練上,以幾近瘋狂的嚴苛要求自己。

曾有記者問科比:「你為何如此成功?」科比反問:「你見過凌晨四點的洛杉磯嗎?」記者搖搖頭,科比笑回:「究竟如何,我也不清楚,我只知那時周圍一片漆黑,起床行走在洛杉磯黑暗的街道上;十年過去了,情況依舊,但我已肌肉強壯、有力量。」

科比表達了成功沒有秘訣。除天賦,他比別人更自律。他曾說,「如果你想卓越,你必須了解,犧牲也必伴隨而來,犧牲和家人、和朋友喝茶的時間。在18歲時我就了解,時間不可能停下來,這就是我的人生。」

而所有的犧牲,就是為了一場48分鐘的競賽中,於最後擊敗對手。這種展現技術、體能、瞬間臨場反應、情緒掌控與籃球智慧的較量過程中,科比自許自己如「曼巴」,這種生存於非洲撒哈拉速度最快的大型毒蛇,能在瞬間從平靜到失控,一滴毒液就能讓人致命。之後這成了所謂的「曼巴精神」,快、狠、準,也不輕言放棄。

此外,傷病永遠是職業球員的困擾,科比也不例外,他身上的24處重傷,任何一處都足以終結一個職業球員的生涯,只是他從未屈服。在2013年4月12日對戰金州勇士的那場比賽中,因對手重兵布防,科比數度摔在地板,最後對手的犯規讓科比左腳的阿基里斯腱撕裂。這之於一般人不可能走路的重傷,因科比還是想贏,他在冒著冷汗、罰完兩球後,將比數拉成平手,忍著痛,堅持一跛一跛走下場。比起任何偉大的進球,這一幕成為經典,全場動容。

在毀滅性的傷勢下,科比復健8個月後復出,在生涯最後幾年的比賽,雖不那麼具有全場的掌控能力,但「曼巴精神」依舊讓對手敬重。宣布退休的那個球季(2016年的最後一戰),科比在最後第四節接管比賽,率領湖人逆轉勝,他也自砍60分,創下NBA史上得分最高的球星告別戰。

而台北時間17日的這場明星賽最後,LeBrown隊頂住壓力,驚險拿下勝利,快艇隊的雷納德(Kawhi Leonard)獲頒今年首次冠名科比的MVP獎項。看了這場明星賽後,不禁想到,職業生涯跨越三個世代球迷的科比,如果不是傷病,還能打多少年。但科比的「曼巴精神」,讓人相信,心無旁騖向目標奮進就無難成之事,這影響力早已超出於籃球場之外,耀眼如星辰。巨星隕落,雖如夕陽西沉,但「曼巴精神」,已永留在NBA賽場。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事