口罩數量到底誰說了算?

文/馮建棨

受到新冠肺炎(COVID-19)影響,台灣陷入口罩搶奪戰,從便利商店一路到藥局衛生所,民眾對於口罩需求隨著全球疫情嚴峻更為迫切,而經濟部持續對外宣稱口罩生產數量逐周提升,希望緩解民眾憂慮,不過實質口罩數量到底誰說了算?

最初經濟部盤點口罩產能,農曆新年疫情爆發前每日僅188萬片,當時已有民眾嗅到不尋常氣氛開始搶貨囤積,隨後因確診數字不斷增加,政府宣布口罩全面徵用,並且估算全台口罩每天產量可達400萬片,呼籲民眾不需要搶購。

民眾當然沒有聽進去,因過往SARS的經驗驅使,民眾搶購口罩已成恐慌狀態,且正值農曆春節期間,到處買不到口罩,為了解決民怨,政府不得不緊急找尋四大超商及物流業者,先行釋放戰備存量口罩,最終結果就是有人有買到,有人買不到,甚至還有網紅為了測試,一口氣買下15包口罩,引發另一波爭議。

面對民怨不斷升高,政府祭出實名制希望解決囤積問題,但民眾還是買不到,最主要原因就是起初對於口罩估算太樂觀。據了解,過去每日400萬片的產量是建構在所有口罩廠三班輪班且人力足夠下的最大產能,不過實際操作下僅剩320萬片,數字一出,讓民眾驚覺口罩產量其實真的不夠,物以稀為貴,搶購更為激烈。

面對產量不足的情況下,經濟部持續對外說要提升產量,從320萬片到1,000萬片,產量從全球第三要變為全球第二,平均人均能分配到的數量相當充足。不過就在編織口罩充足的當下,卻又被爆出有小型口罩工廠卻未被徵用,引發民間再次搶購,戳破口罩供需穩定平衡的話術。政府迫於無奈下,趕緊宣布新的口罩徵用辦法,強調所有口罩都已徵用,每日可增加30萬片產量。

回顧口罩數量從188萬片到400萬片,再因人力不足降為320萬片,隨後增加人力提升產線使用量,2月17日當日產量550萬片,並且宣示3月起每日口罩能達1,000萬片的最大產能,至於是否能達成,民眾都在看。

政府一直提資訊公開透明,面對民眾對於口罩流向有極大疑問,應該主動設立透明平台,透過平台公告每日更新揭露口罩生產量、徵用數量、撥用戰備存量、醫療院所使用量及民間藥局衛生所販售量,另外過去口罩徵用價格也成爭議點,要一次把相關問題講清楚,唯有把數字公開透明,才能消除民眾擔憂。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事