郵輪大型化將被檢視

新冠肺炎疫情蔓延,郵輪產業遭到空前重創。圖為寶瓶星號靠泊基隆港。圖/本報資料照片
新冠肺炎疫情蔓延,郵輪產業遭到空前重創。圖為寶瓶星號靠泊基隆港。圖/本報資料照片

文/張佩芬

新冠肺炎疫情蔓延全球,今年1月30日停泊在義大利港口的「Costa Smeralda」郵輪,因一對中國夫妻疑似有肺炎症狀,使得船上約7,000名乘客和船員全被扣留,還好初步檢驗呈陰性反應,所有乘客也都放行。

緊接著本月3日載有3,700乘客,停靠在日本橫濱的「鑽石公主號」因載過的一名香港旅客被確診感染新冠肺炎,船隻在完成旅程回到橫濱時,檢出有10名旅客與船員遭感染,全船乘客被留在船上進行14天隔離。該郵輪母公司嘉年華市值蒸發66.35億美元,約2,990億台幣。

2月6日,我國發布禁止郵輪彎靠的禁令。2月8日,以基隆為母港的「寶瓶星號」回到基隆,船上1,738名旅客留在船上,經過採檢全數過關後,才讓乘客登岸。

這三起事件受到國際高度關切,郵輪產業無疑也遭到空前重創,以郵輪旅客眾多及航程較久的特性,消費者信心估計會有一段較長的退縮期,從而郵輪產業所承受的後遺症勢必遠大於航空客運。

由於郵輪旅遊提供了有別於航空及陸運旅遊的情趣,近年來郵輪業務在亞洲蓬勃興起,是否因這次疫情而遭到明顯壓抑?或許要等到這次疫情結束之後,觀察消費者信心有無恢復才能論斷。

不過無論如何,郵輪的大型化趨勢是否會因此遭到抑制?未來船上空間如何改善,如何加強防疫及強化醫療能力等,估計都會是未來被關注及討論的議題,也是郵輪業者能否重拾消費者信心的重大考驗。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事