觀光業者急如鍋上的螞蟻

新冠肺炎疫情衝擊,墾丁遊客少得可憐。圖/本報資料照片
新冠肺炎疫情衝擊,墾丁遊客少得可憐。圖/本報資料照片

文/林憲祥

受到新冠肺炎疫情衝擊,原本旅客量大量流失的墾丁觀光業,再因「威士特丹號」郵輪有一名遊客確診,更讓遊客「聞疫色變」,紛紛取消墾丁的訂房,讓民宿業雪上加霜。

農曆年後因疫情升高,遊客出遊意願降低,墾丁遊客量銳減,導致位於龍鑾潭旁的民宿業「星光會館」率先開第一槍,宣布先休館一年外,後來「威士特丹號」郵輪,因一名遊客被驗出有確診病例,而船上有些遊客在郵輪停靠高雄港期間搭車赴墾丁旅遊,經一傳十、十傳百後,墾丁飯店和民宿市場再度掀起「退房潮」,讓業者百般無奈,讓經營現況更為艱鉅。

除了過去繁華的墾丁大街變得冷冷清清以外,恆春街頭的熱鬧景象也不見了,連馬爾地夫飯店的訂房數只有7間,創歷史新低,業者欲哭無淚,其它地方也好不到那裡去,業者普遍慨嘆生意難做,如果政府不儘快端出較具體的紓困方案,飯店、旅館及民宿業恐很快爆發歇業潮。

根據查訪,雖然政府已提出振興觀光業的紓困方案,但細則卻尚未公布,包括有那些銀行可辦理紓困,業者需要準備那些資料等,都需要進一步確認,還有租金的減免部份,包括地價稅、房屋稅、營所稅及營業稅等,是否根據108年或109年的稅基為基準,業者認為需要儘快公告。

此外,旅館人員的補助方面,主要著重於教育訓練,但這部份到底是要補助業者或員工,且補助上限多少,也都還未公布,讓業者焦急如鍋上的螞蟻,深盼政府儘快公布具體辦法,讓業者有所遵循,趕快提出申請,以救燃眉之急。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事