廉頗老矣,尚能飯否?

圖為國民黨總統大選慘敗,青壯派展開國民黨救亡圖存工程,要求主席吳敦義及吳斯懷請辭。圖/本報資料照片
圖為國民黨總統大選慘敗,青壯派展開國民黨救亡圖存工程,要求主席吳敦義及吳斯懷請辭。圖/本報資料照片

文/于國欽

每次總統選舉落幕後,不論勝選、敗選,總會聽到世代交替、讓年輕人接班的說法。2008年國民黨大勝,於組閣之際即有人以「千歲內閣」揶揄,也有人以「老臣復辟」調侃。

勝選如此,敗選更是如此,此次國民黨大選落敗,世代交替呼聲又起。然而,老是問題嗎?年輕一定有能力嗎?今天年輕人不支持國民黨,是路線、政策有問題?或是論述能力不足?抑或者是年輕人被網路流言所誤導?在還沒有層層檢討,就啟動所謂「人事三支箭」實在操之過急,豈是治本之道?

民國13年,孫文也曾因應時局改組國民黨,他幾經思考認為國民黨難以獲得廣大民眾支持的原因,不是路線有問題,而是宣傳不夠,因此成立宣傳講習所,成立當天他以《言語文字的奮鬥》為題指出:「今天讓民眾理解自己的主張,和昔日用槍砲革命一樣重要,所謂攻心為上,攻城為下,攻心就是向民眾宣傳,要令人知、令人曉。」

像孫文這樣的檢討,才是有意義的,而不是每遇失敗就認定自己路線有問題,就要向年輕人靠攏。須知,民意如流水,今日向西,明日說不定就向北,沒有主見,沒有理想,沒有價值觀,只知附和的政黨,終將一事無成。

年輕人有熱血,值得珍賞,然而思考、經驗不足也是事實,用年輕人的意見就是對的嗎?我們看看舊約聖經,西元前九世紀以色列王所羅門繼任者羅波安由於聽從少年人的建議,而不聽老年人的勸誡,終使一國分裂為以色列、猶大兩國,國勢幾無寧日。

西元前三世紀趙王被秦國假消息所騙,以為廉頗老邁不行,以年輕的趙括取代廉頗與秦征戰,終致長平之戰全軍覆沒,南宋辛棄疾《永遇樂》一詞語末「憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否?」以廉頗自擬,慷慨壯懷,如聞其聲,偏聽、誤判之誤國,令人浩嘆。

以史為鑑,國民黨的政治人物更應心平氣和的檢討才是。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事