防疫超前部署了嗎?

防疫超前部署了嗎?
防疫超前部署了嗎?

新冠肺炎肆虐全球,全球愈來愈多國家淪陷,南韓及義大利的疫情像「失速列車」般,前者確診破千例,後者已向南義蔓延,封城十餘座,疫情擴散情況愈趨嚴重,衝擊股匯金融市場及產業鏈。傳染途徑多變,疫情挑戰不知伊於胡底,全球人心惶惶,百業蕭條,真正挑戰恐怕才要開始。

四月大陸返鄉掃墓潮,令中央疫情中心指揮官陳時中擔心,會是另一波疫情嚴峻的大考驗。好不容易的阻絕境外,是否又會帶來破口;還有大甲媽祖遶境,鎮瀾宮並不打算取消,恐徒增醫療人員的心理負擔。

從南韓、義大利對疫情的失控,反觀台灣最早採取邊境管制,阻絕病毒於境外;避免口罩之亂,實名制順利上路,讓日韓等鄰國稱羨不已,這是拜台灣長期健保制度健全所賜,是各國望塵莫及的,加上數位政委唐鳳偕同工程師,在最短時間建置口罩供需平台。防疫中央疫情團隊指揮的有條不紊,令各國有目共睹。

倘若疫情失控,恐怕醫療體系隨之崩潰,民心更因此潰堤。地方首長有的已動起來,以新北市長侯友宜的大動作超前部署最受矚目,把疫情當社區感染,如臨大敵般因應疫情。面對疫情的快速升溫,大家不禁在問:台灣真的沒有社區感染嗎?醫療體系和地方政府都超前部署了嗎?

防疫最重要的防線之一就是醫療院所,最近地區型醫療院所出現大感吃不消現象,無症狀感染源出現後,要求篩檢新冠肺炎民眾爆增,有的小型甚或地區型醫院拒絕篩檢新冠肺炎者有之,有的僅口頭詢問有無旅遊史、接觸史作為判斷,難保沒有防疫漏洞。除了限制醫事人員出國外,面對下階段社區感染的硬仗,醫療體系的超前部署,實不容小覷。

鑑於日韓已發生院內感染,衛福部26日已展開超前部署,病人動線分線設專責醫院分流,住院病患只限二人探病,且依規定時段、需預約,長期陪病只限一人,加強醫院清潔保全等,讓公衛專家及醫療人員安心不少。

台灣確診已破30大關,我國的防疫的確做得比鄰近日本、韓國、大陸及歐洲強太多,普獲國人認同及國際肯定。但有公衛專家針對不明感染源案例,政府防疫還在「刻花疫調」感覺不妥;也有專家呼籲,勿陷入當年SARS時期「零死亡、零輸出、零社區感染」三零迷思;有的則建議要採取圍堵策略,堵一個少治療一個。專家的苦口婆心可謂皇帝不急,急死太監,大家終極目標都是要台灣把防疫做到國際前段班,保護國人健康。

除了中央及地方防疫、院內感染、社區感染等應超前部署安人心外,既然政府將特別條例火速三讀,特別預算本周四也要出政院大門,那麼抗疫、紓困、振興三大措施,行政部門也要劍及履及,特別預算運用更要「超前部署」規劃,不要讓受衝擊產業四處求救,望穿秋水。尤其振興抵用券,傳政府有意在在疫情緩和,五、六月後才發放,引發不少觀光旅遊業議論,已有業者等不及,要自行發500萬元振興消費券,展開國旅自救行動。

特別預算除了用在刀口上,更應用對時機,以免中小企業熬不住,帶來倒閉潮。救急若不在當口上,政府制訂特別預算紓困及振興的美意,恐大打折扣。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事