「錢」是未來防疫的潛在破口

文/雷立偉 致理科技大學國際貿易系副教授

防疫工作推動得如火如荼,政府和民間都很忙,一邊忙著根據疫情發展趨勢調整政策規定,一邊則是忙著搶口罩、買酒精,大家盡可能減少出入公共場所、減少觸碰門把、按鈕,商家為了挽回跌落的業績,更是強調勤消毒,希望挽回消費者的信心,但是有一個防疫的潛在破口可能被許多人忽略了,那就是錢。

大家都知道,除了公廁便座、餐廳的菜單、門把、公共場所的按鈕、電腦鍵盤和手機外,最容易沾染大量病菌的就是錢,也就是現金。然而上述所有物件都可以進行消毒,但卻很少聽說有人會定期把鈔票或硬幣拿來消毒的。

在這些現金於市面上流通期間,不知接觸過多少人的手和可能的髒污,而這些人手又可能在取用錢幣前被病菌污染,時至今日,防疫衛教已密集宣導了一個月,路上仍不時會見到有人在咳嗽或打噴嚏時用手摀住口鼻,可見大部分民眾對微生物的防疫觀念是十分薄弱的,而這些被唾液和鼻涕汙染的手之後會在觸碰那些地方就不用多說了。

試想一下這樣的場景:我們去小吃店購買食物外帶,拿現金付帳,商家收錢找錢,然後將食物打包拿給我們,這時候病菌已經從錢幣上轉到食物的外包裝上了,然後我們回家用餐,請注意,假設我們付錢的雙手也沾染病菌了,過程中我們的手觸碰了家門門把、浴廁電燈開關,水龍頭開關,然後我們認真的把手洗乾淨,再碰水龍頭開關,接著把手擦乾、關燈,到飯桌坐下,把食物包裝打開,這時我們自以為雙手乾淨,於是揉揉眼睛,摸摸鼻子,開始用餐,然後…

台北市長柯文哲就曾表示,「鈔票是很髒的東西」,期望台北市能朝無現金城市邁進。是的,錢真的很髒,而且它很難被消毒,就算是悠遊卡、一卡通,我們都能拿酒精擦拭,但是紙鈔,很難,硬幣,也不容易。但儘管政府近年來大力推動行動支付,使用率也有明顯提升,相較於世界其他更加普及使用電子支付的國家來說,例如鄰近韓國在非現金支付比重就超過七成,台灣在某些場合的使用機會還是偏低,特別是小型商家。也就是說,儘管消費者接受的意願高,只要商家不收,使用的機會不多,自然就不容易快速普及。

如今大家為了防疫,配合度可說是前所未有的高,藉此機會,政府相關單位是否可在推廣衛教常識的同時,也大力宣傳一下電子(行動)支付的好處呢?不管是NFC感應支付或是QR code掃碼支付,皆可避免接觸,降低傳染風險,不是一舉兩得嗎? 當民眾有這樣的意識,遇到抗拒電子支付的商家便減少消費頻率,商家見業績滑落,自然就不得不加入了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀