外資分析師被疫情「關在」台灣

新冠肺炎疫情肆虐,亞洲、美國、歐洲都災情愈來愈嚴重,影響所及不只是電子供應鏈生產不順、未來的需求不振疑慮,連原本應該在大中華地區、甚至全球四處行銷之旅「趴趴走」的外資分析師,也只能持續待在台灣,靜待肺炎陰霾散去。

新冠肺炎衝擊各行各業,從原本的旅遊、觀光、餐飲業等,延燒到電子業,現在連有金童封號的外資分析師也受牽連。農曆年後原是外資分析師積極飛往各地客戶處,介紹研究範圍中全年投資主軸,引入法人資金轉進台股明日之星的時機,卻被伴隨疫情擴散而來的停飛,或擔憂需自主健康管理14天影響,使得外資分析師只得作罷,繼續透過電話與電子郵件與客戶溝通。

此外,原本也有少數企業攜手外資券商,打算在首季前往海外進行路演(roadshow),一開始因肺炎疫情先在亞洲迅速擴散,導致歐洲各國對亞洲旅客「有點擔心」,然就在亞洲疫情爆發速度稍稍趨緩後,新冠肺炎疫情正重創歐洲,分析師透露,現在反倒變成「歐洲法人希望我們去,我們深怕回來要隔離,根本不敢去」的情況。

只能說本次疫情的發展進程,比世界多國預料得都還要來得嚴峻,被「關在」台灣辦公室的分析師,也在等一切重回正軌時間來臨。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀