保護阿中 記者有責

台灣公衛總舵手的鋼鐵部長陳時中,每天出席近200人疫情記者會。圖/本報資料照片
台灣公衛總舵手的鋼鐵部長陳時中,每天出席近200人疫情記者會。圖/本報資料照片

號稱可以「一日三餐」輪開記者會的中央流行疫情指揮中心,其實也是另類大型聚會,只是聚會有「阿中部長」、疾管署正副署長「作陪」,不時還有內政部長徐國勇、陸委會主委陳明通等部會首長,與上百名媒體「相濡以沫」。幸好在陳時中要求下,疾管署火速推出「媒體減半方案」。

經過疾管署評估,日常記者會出席媒體約120~150人,最高可達180人,分析場地大小,扣除講台、貴賓室約有48坪空間,若有150人,「每坪站了高達3.1人」,經調整後盼降為「每坪站1.8人」,至於人數如何減半呢?

第一,疾管署框定出44家媒體別名單,有一家退出、才有一家可進名單,另額外保留4個名額給外媒。第二,記者會前一小時就設置簽到簿,確認媒體名單,連兩天沒來,就由候補媒體遞補,嚴格管制。第三,座位以「抽籤劃位」方式,固定媒體別。每兩人座位間隔一個位子,避免摩肩擦踵,而電視台也將透過各台主管間的SNG協調機制,比照總統府,以共訊方式輪值拍攝,減少攝影數量。

第四是最關鍵的訪問方式,依近日觀察,陳時中等長官說明完疫情、準備離場時,每每都會再被媒體們私下包圍,打聽進一步細節,舉凡某個案感染源、防止院內感染方式、或口罩分配細節等,錄音筆或手機也被擺到首長們嘴邊,傳染風險超高,因此一律改成首長們坐台上、持麥克風回答,下台禁止媒體堵訪。

疫情當前,台灣公衛總舵手的鋼鐵部長陳時中,每天出席近200人疫情記者會,一旦有人中標、陳時中就會受到波及,為了防疫大局還真的是保護阿中,記者人人有責啊!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀