民間可以如何對防疫作出貢獻?

超商當初如果能利用POS系統,將「口罩」即時庫存公布於官網上,不但可以減輕門市的負擔,也可讓民眾減少白跑一趟的可能。圖/本報資料照片

文/ 錢思敏 台灣經濟研究院研究員

這次因應政府口罩發送實名制政策,民間運用政府開放資料建立藥局的口罩供需平台,讓民眾即時查詢藥局的口罩庫存,便利性深受肯定,也獲得國際讚賞。除了口罩實名制有著民間的力量參與,事實上在防疫歷程中,民間能量還可以扮演更重要角色,很可惜沒有及時釋放出來。

還記得過年期間剛有疫情消息傳出來的時候,民眾對口罩的需求量大增,當時口罩還沒限購,口罩可以在許多通路買得到,像是便利超商、藥妝店、連鎖藥局或是小型藥局等商店購買,於是許多民眾奔波於各個販售據點想要買到口罩。其實,大型的便利超商、藥妝店、連鎖藥局應有POS(Point of Sale)系統,可以隨時掌握產品的進貨庫存與即時銷售情形。

若當時這些大型通路能夠將各家分店「口罩」這個品項的即時庫存公布於官方網站上,讓民眾可以在購買前查詢到分店口罩的庫存數量,不但可以減輕門市店員的負擔,也可以讓民眾減少白跑一趟的可能。

不過,這還是需要取決於這些通路商資訊系統能力有沒有辦法可以配合、業者能否同感於民眾的需求,以及通路商是否看重在這方面可盡的企業社會責任。

從口罩限購3片政策執行後,政府將販售口罩的據點限縮在四大超商,主要是看重超商全台佈點密度、物流系統的效率,可以很快的將口罩配送到各分店。各大超商過去為了提供消費者超商取貨付款的服務,已在官網上提供各分店的地址、電話、服務項目等資訊,不過,民眾想購買口罩仍常常撲空,問題在於分店口罩進貨時間不定,口罩庫存量並不公開透明,一定要到店裡才能知道有沒有口罩,引起不少的民怨。後來,有好心的工程師開發「超商口罩現況回報」地圖,讓民眾在購買口罩之餘,也回報店家是否「口罩充足」或是口罩「已售完」,這種由民眾主動回報的資訊雖然即時性不高,但是在網路瘋傳,使用量也很高。

但其實,若各大超商、藥妝店、連鎖藥局等銷售店家能提供包括店家GPS位置、口罩進貨時間和口罩即時庫存數字的「開放資料」,以API(Application Programming Interface,應用程式界面)方式讓第三方民間力量介接,就可以很快整合四大超商各分店的口罩銷售資訊,提出一個口罩銷售庫存查詢的大平台,可惜的是直到藥局代為銷售口罩的政策之前,四大超商沒有揭露口罩庫存資訊,而民眾也只好跑到超商碰運氣。

未來當口罩限售的禁令解除後,連鎖商店基於便利民眾購買口罩的需求,以及增進「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility)的公益理由,是否能夠考慮將各分店的口罩銷售資訊公開於官網上,或是將口罩銷售資料開放資料(Open data)以API讓民間第三方界接整合成銷售大平台,都會是通路業者對防疫與便民可以做出的貢獻。

造成日本嚴重疫情的鑽石公主號郵輪,因來台停留期間,有旅客曾經到北北基主要觀光景點,而為了要追蹤1月31日與鑽石公主號旅客可能的接觸者,政府發布細胞簡訊「國家級警報」給北北基民眾,提醒去過相關景點的民眾要自主健康管理14天。

其實,由於大多數的人都會隨身攜帶手機,因此,最能夠掌握民眾行蹤的可能是五大電信業者。

電信公司可清查鑽石公主號旅客到達及停留景點的時間點,以及當時在景點的民眾(由門號清查),直接由電信公司手機簡訊通知提醒這些民眾注意自主健康管理,比起全面用細胞簡訊更可以聚焦目標族群,也提醒民眾若有症狀應即時洽詢防疫專線與就醫,這也是電信業者可以對防疫做出的貢獻。

在這次防疫的過程中,有些民間力量積極參與,像是機械業組成國家隊幫助政府建立口罩生產線,希望未來能有更多民間企業主動參與協助各種防疫活動。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀