口罩管制的算術

自3月5日起口罩每人可週領三片。圖/本報資料照片
自3月5日起口罩每人可週領三片。圖/本報資料照片

現在,看到排隊總以為在領口罩,有一次我沿街找藥局,遠望有排隊人潮,前往一看,竟是賣水餃,既來之則安之,還是買一些回家。

口罩實名制於2月6日上路,政府還貼心的提供「口罩供需即時查詢系統」,月初請假起個大早領口罩去,經查詢發現我家附近六、七家藥局都還有一、兩百片,信步前往,老板說號碼牌已發完,口罩已賣完,這…查詢系統上不是說還有150片?

既然請了假,就沿街找藥局吧,系統上說還有一、兩百片的地方,全都售完,數字真不可信呀!愈走愈遠,穿過菜市場,走到衛生所碰碰運氣,還真領到了兩片,恍如作夢。

有人跟我說,我的幸運是來自大家不知道衛生所在哪裡。沒錯,順利領了兩次之後,上週再去,只見大排長龍,我終於空手而返,現在大家都知道衛生所在哪了。

有位賣麵的阿伯跟我說,何必那麼麻煩,把口罩送到里長那裡,大家有空去領不就好了,也不用上網東查、西查,我覺得他說的很有道理。但何以不這麼做呢?原因就在於,口罩產量根本不夠。

實名制於2月6日上路時,台灣日產量還不到400萬片,就算日以繼夜的生產,週產量還不到2,800萬片,而台灣有2,300萬人,一人每週2片,那週產量得達4,600萬片才夠,所以真要透過里長發放,一人只能領一片。

在經濟部努力下,2月底口罩日產量升至620萬片,週產量可達4,300多萬片,眼見人人都可週領兩片了。詎料,政府德政,自3月5日起讓每人週領三片,想想每人週領三片,那麼一週的產量得達7,000萬片才辦得到,於是人們繼續領不到。

不是說:「先求有,再求好」嗎?既然要實施管制經濟,那得先衡量國家有多少,才能決定要發多少,萬勿好大喜功,否則即使日產逾千萬片,若每人週領四片,依舊不足,這只是簡單的算術,不是政治算術,相信官員們都算得出來才是。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀