知識增進了人類生活的幸福

改善人類生活素質的一個重要原因是人類的知識增加了。圖/美聯社

數千年以來人類生活的素質逐步改善了,改善人類生活素質的一個重要原因是人類的知識增加了。知識包括科學知識與非科學知識,科學知識包括自然科學的知識與社會科學的知識。

我們可以利用自然科學的知識來增加生產,來減少或避免天然的災禍。我們可以利用社會科學的知識來改進社會的結構以增進社會份子的幸福。我們可以利用非科學知識來增加生活的意義與生活的快樂。

自然科學包括物理學、化學和生物學。利用物理學改進環境的例子包括利用原子增加能源;利用化學改進環境的例子包括醫藥的製造;利用生物學改進環境的例子包括應用生物學的方法改進人們的健康。

社會科學包括經濟學與社會學等,經濟學讓我們瞭解經濟活動的性質。瞭解以後,我們可以把社會的結構改變來改良經濟的運作,結果我們可以增加生產和改良產品的品質。數十年來筆者從事經濟學的研究,包括理論經濟學的研究,計量經濟學的研究和中國經濟的研究。計量經濟學包括理論計量經濟學和應用計量經濟學。理論計量經濟學的研究讓我們改進計量經濟學的方法,結果增加了應用計量經濟學的範圍。研究中國經濟的結果,被用來改進中國經濟的運作和增加中國經濟的生產。在1980年代,筆者是中國國務院經濟體制改革委員會(簡稱體改委)的顧問。體改委的主任是趙紫陽總理,在中國實行計劃經濟的時代,中國國務院最有權力的機構是計畫委員會。該委員會只是由一位副總理領導,而體改委是由總理本人主持。體改委的工作把中國從前實行的計劃經濟逐步改變為市場經濟。工作遇到最主要的困難是在實行計劃經濟時代有權力的官員不願意因為體改會把他們既有的權利放棄。

社會學讓我們瞭解社會的運作,瞭解以後我們可以改良社會的結構,增加社會份子的幸福。科學的知識也包括心理學的知識,我們可以用心理學的知識來改變人們心理的狀態,來醫治一些犯心理病的人,使他們能夠過正常的生活。

除了科學知識以外,還有非科學知識,包括文學與歷史等。文學培養人類的思維,寫文章或作詩是樂趣的活動,作者可以利用寫文章來訓練思維和增加生活的樂趣。文學家不但能夠瞭解人們的心態和思維,他們還會瞭解自己的心態和思維。研究歷史讓我們瞭解人類的過去,可以幫助我們改進現在的社會和將來的生活。

因為知識能夠增進人類生活的幸福,我們設立了學校來培養青年人的知識,大學和大學附屬的研究院是讓我們增加知識的機構,社會的進步可以用大學和研究院的品質來衡量。美國設立了不少優秀的大學,美國最優秀的大學做科學研究的結果公認是在世界領先。科學研究不但增加科學家生活的樂趣,科學研究的結果還能用來增進人類的幸福。總結本文的討論,各種知識增進了人類生活的素質和生活的樂趣。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀