餐飲業者的無奈與哀愁

過去一位難求的百貨美食街,如今冷冷清清。圖/本報資料照片
過去一位難求的百貨美食街,如今冷冷清清。圖/本報資料照片

「最近業績還好嗎?」近期只要碰到餐飲業者,總是習慣性地問上這句話。但是,得到的回答都是:「業績爛透了」、「業績腰斬再腰斬」、「都沒人上門」…!因為看不到疫情的盡頭,台中許多餐廳紛紛放起了無薪假、甚至藉機調整人力,雖然多數員工都能體諒、願意共體時艱,但看到店家各個面露愁容、語氣盡是無奈,媒體也只能邊採訪邊搖頭,每天報導的都是壞消息,不禁為餐飲業感到憂心。

自從疫情爆發以來,因為新聞需要,每天都在打聽那家飯店、餐廳要收攤?隨時與業者保持互動,就怕漏掉任何訊息;其實,就連業者也很關心同業的狀況,聽到那家餐廳倒了,也會為同業難過,頗有兔死狐悲之感。

不過,窮則變、變則通!餐飲業者很懂得跟隨消費市場改變行銷策略。當業者警覺到防疫期間,民眾都不願出門吃飯、聚餐時,從宅經濟中看到了外賣商機,也為餐飲業者帶來一線生機,台中許多美食名店紛紛推出便當、桌菜外賣或外送服務,開啟前所未有的新服務。

也在這一波疫情衝擊下,過去業績蒸蒸日上、經常得排隊候位、甚至不願接受媒體採訪的美食名店,這次同樣遭受疫情重創,業績平均重挫五成,就連這些名店也不得不推出便當外賣、糕餅買一送一等促銷案吸引顧客、搶救業績。

聽到平均客單價1,500元的高檔粵菜餐廳、以及米其林星級餐廳,最近紛紛推出每個200元有找的便當外賣時,剛開始感到訝異,直到多位友人不約而同地說:「某某餐廳消費不便宜,除非特殊節日要慶祝,否則平常根本走不進去,現在推出一個200元的便當,我會想買來吃吃看!」是的,對中產階級來說,平時根本吃不起或買不下手的美食,這時候都變得平易近人了,而且還可以輪流品嘗,成為疫情之外的小確幸。

台中頂級粵菜業者以無奈的口吻說,一個200元的精緻便當,單是成本就要90元,外賣便當其實賺不到甚麼錢,只是要讓員工們有事可以做,維持盡量不裁員、不放無薪假,「現在餐飲業者想的是怎麼活下來,根本不敢想要賺錢了!!」

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀