新生活的暫態與穩態

美國疫情大爆發,確診人數不僅超過中國大陸,川普總統也終於不再鐵齒、展開全國性的抗疫作戰,日前美國國會也通過2兆美元的紓困計畫。回溯防疫歷程,目前疫情第三嚴重的加州州長Garvin Newsom於3月19日針對所有加州居民宣布在疫情爆發期間強制留家(Stay at home)的緊急命令,透過各種管道湧入、不斷更新的視頻讓我們見識到空蕩的加州街頭,終於,自由國度為了更崇高的防疫目標而被閉鎖,自由與不自由在疫情中有了新的取捨標準。實體世界的流動減少了,連NASA科學家根據衛星影像的觀測,表示地球清朗的上空是多年未見的美麗景象,人類實體活動的減少固然使得許多產業受創,但也使得永續發展的未來露出一線曙光。

機會總是伴隨著挑戰同時降臨,差別在於主事者態度的反應(Reactive)或預應(Proactive),這個態度的差異導致優先順序的排列方式不同。優先順序,是所有決策的最大挑戰,在日益民主的決策機制中,每個人都有自己的優先順序,如何讓10個人的優先順序收斂,已經不是容易的事;如何讓10萬人的優先順序收斂,幾乎是不可能的事;政府的角色在緊急時刻動見觀瞻,也動輒得咎!不僅是政府,所有說了算的人都面對決策當下的考驗,不僅是手中掌握的資訊隨著時間降低了推論的依據強度,紛亂與矛盾訊息使得優先順序的順位不斷變動。

在這個變因複雜又多元的時代,理性討論所得之優先順序幾乎已成為權力框架中的角力,導致各種超前部署在爭取資源時必須具有真正超前的排序遠見,避開在「以疫情之名」的遮蔽中失去了全面變革的部署契機。

教育、產業、經濟、永續等並未消失的挑戰,只是在優先性上置後了。

嚴陣以待的各級學校校園,最近出現疫情升級的跡象,也逼得逐步升級應變、研議網課的配套措施。近年來教育國際化的浪潮在這一波疫情中也深受挑戰,由於大量交換的學生在海外學校學習,歐美疫情擴散造成在國外就學的學生返台潮,不僅主責防疫的政府機關嚴陣以待,也平添了各校許多新的挑戰與機會。台灣究竟是否全面改為網路上課,考驗著各校領導人的決策智慧。

這一波全面性的衝擊,各種決策都有其利弊得失,差別僅在於正面或負面的後續效應,而所有的決策在這個VUCA的時代都是高難度的。但從機會面觀之,局部展開的實時線上教學不僅促使相關軟體的股價飆漲,也將徹底改變教學現場的翻轉與通往未來教育的想像。

各級學校在疫情被控制後,將面對「回不去」的教與學新常態,超前部署也是在防疫外的新興課題。

回到NASA科學家的驚奇發現,當物理世界的活動流量下降,氣候變遷或氣候緊急狀態(Climate Emergency)得以暫時喘一口氣,而抗疫期間的「暫態」(Transient State)會不會發展成「新常態」(New Normal)與「穩態」(Stable State)?值此VUCA時代,我們期待盡快擺脫每個暫態與進入下一個穩態,但在持續被顛覆的歷程中,暫態似乎已成為新常態,個人與組織(甚至國家)在敏捷(Agility)、復原力(Resilience)與瞬時力(Transience)上的表現成為下一輪化解危機與快創新局的關鍵能力。倘若暫態的間歇週期比穩態的間歇週期來得長,新時代的贏家將落在那些心智能力凌駕環境波動的領導人,與其所領導的團隊或組織。

很多受居家檢疫與居家隔離的人在隔離、封城或居家期間,過著迥異於過往的生活型態;即便未受隔離的民眾,許多被困在擔心受怕、不適應與悶壞了的處境中,而這種新生活型態需感謝互聯網所許諾的對外連結,生活的重量才不至過於無法承受!但若把「悶」自門裡的心放出去,好好思考仍有許多困擾著我們的挑戰,超前部署那些在疫情和緩後將被提升到高順位的待解問題,展開預應的佈局,不僅不致被困在負面情緒中,也可透過控制疫情所被期待的社交距離(Social Distance),與其帶來的慢活與沉澱機會,儲備對應未來挑戰的戰力,一舉兩得。機會是留給預備好了的人,知道的人遠比做到的人多很多,願我們都是後者!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀