觀光旅遊業應可超前部署迎接復甦

政府可撥用紓困款項配合業者對觀光旅遊超前部署,以迎接未來疫情緩和各國觀光客的到來。圖為2020黑鮪魚文化觀光季活動開跑。圖/本報資料照片
政府可撥用紓困款項配合業者對觀光旅遊超前部署,以迎接未來疫情緩和各國觀光客的到來。圖為2020黑鮪魚文化觀光季活動開跑。圖/本報資料照片

文/李伸一 現代財經基金會副董事長

此次新冠肺炎疫情蔓延全球,造成各國染疫及死亡無數,經濟也嚴重受到打擊,所幸台灣在蔡總統領導下洞燭機先,超前部署各種防疫措施,在防疫指揮中心陳時中指揮官帶領下步步為營,度過了公主號郵輪、武漢台商返台、歐美旅客、學生入境、清明節連假人潮、敦睦艦官兵染疫…等,可能帶來社區感染傳播的危機,使台灣在確診數與死亡數相較於其他國家輕微甚多。

如今更多日無確診案例,三十多天沒有本土感染,更基於人道關懷及國際互助將醫療物資由國家隊打到世界盃,並挹注口罩等醫療物資援助疫情嚴重國家及友邦的醫護人員,國人更主動發起捐助口罩援外運動,此舉也讓世界看到台灣的應變能力、防疫效率及善舉,受援國一再感謝台灣,並表達與台灣合作的意願,且聲援台灣加入WHO參加WHA,台灣也被世界主要媒體大肆報導及政治領袖讚揚,在在提升台灣的能見度及重要性,更讓國人以生為台灣人為榮為傲。

這次的肺炎疫情不但造成全球400萬人以上的確診,及28萬人以上死亡,面對各國紛紛鎖國的影響,對全球經濟的打擊更是嚴重,許多國家面臨經濟負成長,各行各業皆受影響,而其中影響層面最大的當屬運輸、飯店及觀光旅遊業,政府已祭出多項紓困及挽救經濟的措施,疫情在台灣雖稍見緩和,但整個世界何時可消除尚未可知,各行各業只有苦撐,

惟面對危機也是轉機的開始,就以艱困的觀光旅遊業為例,在各國媒體大量報導台灣、讚許台灣,而WHO秘書長譚德賽雖對台灣懷有敵意,但也一再提起台灣的同時,相信會讓各國人民對台灣產生好奇,進而有好感,想到台灣一遊的念頭。

此時政府實可撥用紓困款項配合業者對觀光旅遊超前部署,以迎接未來疫情緩和各國觀光客的到來,例如:對台灣美景及人民善良好客的介紹、觀光旅遊景點的規劃與環境的整頓、特色餐飲的開發供應、宣傳影片及網路行銷的製作、國際行銷代言人的聘請、與國外旅行社的合作、誠信商店與國際禮儀的宣導等等…。

事先準備周全,等待疫情告一段落,各國開放、推行旅遊後,一舉推出宣傳廣告,並透過媒體的傳播,國外旅客一定爭先前來,屆時航空公司、遊覽車、飯店住宿、觀光景點、餐飲等相關行業一系帶動起來,不但可以行銷台灣,帶動服務業的復甦,而其他行業亦可依其屬性比照部署,相信可以使景氣加快復甦,促進台灣經濟的發展。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀