努力的個人品牌,應該更被鼓勵

藝人徐若瑄碩士研究主題是「個人品牌徐若瑄」,引發熱議。圖/本報資料照片
藝人徐若瑄碩士研究主題是「個人品牌徐若瑄」,引發熱議。圖/本報資料照片

王福闓/中華品牌再造協會理事長

藝人徐若瑄因為取得碩士學位,研究主題是「個人品牌徐若瑄」而引發熱議。筆者從臺灣博碩士論文知識加值系統中調閱了該篇論文並拜讀後,再對照被討論的重點,認為這是個人品牌之學術研究中,值得被鼓勵及分享的事情。

自從各大學廣設碩士專班,讓在業界的人士有機會重回校園,透過學術的訓練以及實務經驗的基礎,創造不論是對個人或是學術更有價值的研究成果。在過去因為沿用傳統碩士畢業論文的要求,所以在研究方法及基礎理論上,自然要求比較嚴謹,但也接受技術報告(實務報告)作為畢業論文的格式。

在沒有實務經驗的學生階段,尤其是商管人文類的科系,多半是以偏好的品牌或是產業來著手,所以也較少會直接語所研究的個案對象有關,如果沒有足夠的能力和研究水平,常常產出的論文甚至是與實際情況發生脫節。不少論文的研究者甚至因為不確認自己的研究是否能被大眾檢視,甚至長期不公開電子全文調閱。

在職進修碩士論文,就算是最頂級的國立大學,因為作者可能就是企業高階主管、甚至是負責人,自然對自己的品牌了解度較高。以筆者粗估已公開的近五年在職碩士論文,超過半數是研究自家任職的公司,只是不少用 A/甲代稱。以徐小姐的研究中,運用了個案研究法、研究者自述分析和訪談法,算是相對認真的在職碩士論文。

個人品牌並不是一個廣泛被了解的概念,甚至就算專門研究探討企業或非營利組織品牌的專業學術書籍,在台灣也不多。雖然有人認為這樣的研究有客觀性的問題,但事實上多數商管人文的研究因為是針對自己任職或管理的品牌,才能更深刻而去專業的進行資料收集、分析、學理驗證。

不少人因為能夠在讀完在職碩士班,讓自己在公司內部更上一層樓,甚至對特定產業的發展有些幫助,也讓學術不是空談。同樣在這個提倡台灣的企業、非營利組織甚至個人要建立有價值的品牌時,更多元的接納符合標準來研究,甚至就從熟悉的單位甚至自己來著手,應該是值得肯定的。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀