中隱隱於市 陳建仁下台背影漂亮

前副總統陳建仁520卸任(左),總統府特別為他舉辦媒體茶敘,總統蔡英文(右)也稱讚他是「最忙碌的副總統」。圖/本報資料照片
前副總統陳建仁520卸任(左),總統府特別為他舉辦媒體茶敘,總統蔡英文(右)也稱讚他是「最忙碌的副總統」。圖/本報資料照片

前副總統陳建仁520卸任,總統府特別為他舉辦媒體茶敘,做為謝幕舞台,總統蔡英文也稱讚他是「最忙碌的副總統」。不過這個特別的場合,卻因先傳出一則「史上首位,陳建仁放棄卸任禮遇」新聞,而攪亂一池春水。

外界對於陳建仁卸任後,去領一個月數十萬的中研院特聘研究員薪水,因此放棄每個月18萬卸任禮遇金,就有批評他是「擇優」,不是主動放棄。面對各種刀光劍影般的提問,陳建仁仍然保持大大的笑臉,用最大的耐心來回應。

按照《卸任總統副總統禮遇條例》,再任有給公職者,停止卸任禮遇。因此,陳建仁是「選擇」去擔任中研院特聘研究員,依法停止卸任禮遇,不能稱他為「拋棄」禮遇。為什麼要有這種選擇?這都是陳建仁一直以來的行事作風:包容。

對於「中隱隱於市」的陳建仁來說,卸任後要不搶奪光芒,又要能立刻為蔡英文獻策,從小蠟燭變成小鉛筆,最好的去處莫過於中研院研究機構最高等級的特聘研究員,地位與獨立性兼具。

他既要接受這個職務,又不能打破職務定位,否則未來哪還有知名科學家願意拋棄名利,來擔任中研院特聘研究員?因此,陳建仁把外界的批評,都一個人承擔了,都歸因於他熱愛學術,就像柯南破案時的快樂一樣。

台灣有很多位副總統,職務忙不忙,取決於和總統的關係如何。陳建仁以公衛背景,幫蔡英文執行年金改革、婚姻平權、宗教外交,以及現在最重要的防疫工作,下台背影寧靜又漂亮,值得給予掌聲。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀