秒殺個案再現,房市真的好?

圖/Unsplash

「有土斯有財」,這句話在全球華人心中似乎深信不疑,尤其在目前低率、資金氾濫的年代,買房可能還是大家認為最為保值的方法。不畏疫情影響,最近市場上又傳出「秒殺」個案,其中一個案位在新竹高鐵特區,開賣當天就宣布完銷(收訂額滿),買房也瘋狂再度上演,房市真的那麼好嗎?

據了解,該案是台中建商在新竹當地推的一個預售案「惠宇謙和」,會造成秒殺,最主要在於價格及品牌。

就價格來看,該案位於新竹高鐵特區,原市場預估每坪開出的房價約在36~40萬元,但實際開賣均價約為34萬元,雖然仍高於當地價格,不過低於原先預期的開價,因此吸引大批民眾瘋狂買進。

「秒殺」個案在以往房市多頭時期也很常見,不過在房地合一稅上路後,投資客大量減少,房價上漲力道趨緩後,建案還能出現「秒殺」,就不得不讓人佩服。

有人可能會問,在不是多頭行情下,個案秒殺是不是建商定價有問題(太低),但以此案例來看,該案開價仍高於當地行情,除了行銷手法強大之外,品牌力也是一大關鍵。

惠宇建設在台中可說是中產階級最愛的老牌建商,不僅具有高指名度,產品主打高CP值(建築品質好、總價不會太高,重點是好住、住了有面子)。惠宇建設多年來培養了一群粉絲團,靠著粉絲的口碑行銷,台中北屯機捷特區「惠宇敦北」、「惠宇千曦」、「惠宇一方庭」一連三個新案,幾乎是一推出就締造完銷紀錄。

此外,惠宇的房子無論坪數規劃(以3-4房為主力)或是公設規劃,符合首購族或換屋市場的需求,售後服務也完善,因此惠宇的房子特別好賣、轉手利潤高,近幾年出現不少投資客,「惠宇謙和」據悉就有投資客捧場。

惠宇也擅長行銷、製造話題,會在新案基地上砸重金打造庭園造景,用植栽、水流、石頭打造出宛如森林秘境的庭園,讓有意購屋的住戶先看到未來社區的庭園與造景;不僅如此,惠宇還會大方開放庭園給民眾免費參觀、拍照打卡。難怪有台中某豪宅建商私下說,台中建商他最佩服的就是惠宇建設,「賣的雖然不是豪宅,但賺得卻比豪宅建商還要多」。

不管是不是建商的行銷手法,分析其原因,操作「秒殺」還是要有其先決條件;以「惠宇謙和」來看,首先客戶要對,新竹人有錢,新竹科學園區目前約有520家公司、就業人數超過15萬人,根據日前財政部所公布106年度的綜合所得稅資料顯示,全台最有錢的地方就是在「新竹」,新竹市東區的關新里,106年度綜合所得總額中位數高達252.9萬元,是台灣所得收入最高的地區,而在全台最有錢的里當中,9個都被新竹縣市包辦。

客戶對了,接下來就是潛銷期要夠長、預告期的廣告量要夠大,如此才能累積到一定的粉絲數量。「惠宇謙和」的建商原就有一定品牌知名度,也有固定粉絲團,建商將醞釀期拉長,先透過大量廣告、網路宣傳,經過幾個月的潛銷醞釀後,建案熱銷自然水到渠成。

建案「秒殺」是不爭的事實,但後續收訂後轉換簽約比例高低,才是建商真正考驗的開始,不過,建商還是搶了個好彩頭。

以此案例看,「品牌價值」在不景氣當中更顯可貴,觀察目前知名建商,有些品牌以建築工法見長、有些突顯國際級大師設計作品、有些則強調售後服務保固,在目前房市以個案表現為主下,為的就是彰顯品牌價值,粉絲也才願意買單;至於秒殺個案再現江湖,是否代表房市真的變好了,就讓各位看官自行判斷!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀