從海峽論壇延後談兩岸交流重建之道

海峽論壇歷來議題包括經貿、科技、文化及尋根祭祖等各面向,非常熱鬧。圖為去年第11屆海峽論壇‧第28屆海峽兩岸關帝文化旅遊節在福建省漳州市東山縣開幕,前來參加關帝文化節的台灣信眾合影留念。圖/中新社
海峽論壇歷來議題包括經貿、科技、文化及尋根祭祖等各面向,非常熱鬧。圖為去年第11屆海峽論壇‧第28屆海峽兩岸關帝文化旅遊節在福建省漳州市東山縣開幕,前來參加關帝文化節的台灣信眾合影留念。圖/中新社

大陸對台經濟社會交流年度重頭大戲─福建海峽論壇,今年已因疫情而耽誤過了6月的例行登場時程。陸方近期規畫將其延後(推遲)到9月舉行,但屆時能否如願登場,仍受疫情和政治因素牽制。其實,今年該論壇應是重建、創新兩岸交流模式的契機,因而陸方宜盡量克服困難,堅持舉行,莫輕易予以取消。亦盼我方蔡政府,能以新思維來寬容面對海峽論壇,無須再強力抵制之。

海峽論壇是大陸上規模最大的對台交流平台,主要面向台灣基層民眾,主旨為「民間性、草根性、廣泛性」。其自2009年創辦以來,每年在福建舉行一屆,會場例皆遍及福建多個主要城市,每屆前往參加的台方人士數目,均超過5千,甚至部分屆次超過萬人;此即所謂「規模最大」之由來。

而海峽論壇歷來議題,包括經貿、科技、文化、體育、青年、社區生活、醫養保健、尋根祭祖、台灣特色產品及小吃展售等方方面面,非常熱鬧。國民黨則例皆派出副主席為代表,前往參加,以表示支持;民進黨則一貫抵制該論壇,早已禁止其黨公職出席、參與。這兩大黨對海峽論壇態度完全相反,是兩岸交流領域熱議的話題。

至於以往海峽論壇的效應,持平而論,雖是正面大於負面,但負面部分每觸及台灣的兩岸關係敏感神經,仍不可忽視。其中,正面效應是,海峽論壇顯著促進了台灣基層民眾對大陸的瞭解,也使一些民眾藉此尋得大陸商機、在大陸開店做起生意且有利可圖;另也有一些台灣青年因參與海峽論壇而有了在陸就業機緣。換言之,海峽論壇對於想赴陸發展的台灣基層民眾,是很有利的。

不過,海峽論壇也在無形中,加深了台灣內部的兩岸路線矛盾。最顯而易見的事例,是該論壇的新聞焦點,恆常是大陸政協主席與國台辦主任的對台政策宣示;其中少不了針對民進黨的「反獨促統」主張。

另外,該論壇活動排場氛圍很像「大拜拜」,所有與會台方人士都獲陸方「落地招待」,連國民黨副主席所率與會團體亦不例外。這就讓台灣的綠營抓到把柄,而動輒批評國民黨去海峽論壇接受統戰和招待吃喝云云。

國民黨這種「軟肋」,在今年1月我方大選熱戰過程中,成了民進黨攻擊國民黨的重點目標。結果,民進黨大勝,蔡英文總統高票獲得連任,該黨亦維持立法院多數席位。甚至,整個台灣社會因此充滿「反中」、「抗中」氛圍。

老實說,這種偏差現象,已嚴重衝擊兩岸關係,加上新冠肺炎疫情導致兩岸民間往來也幾乎中斷,實甚不利於台灣經濟穩定及甚多商民的生計;加上近期美中雙方頻頻在台海相互「秀肌肉、比拳頭」,萬一擦槍走火,台灣必跟著遭殃。

在這種形勢下,當前兩岸關係領域實迫切需要「緩衝」;而兩岸民間交流的恢復,能發揮最基本的緩衝作用,也是兩岸官方可以「不約而同」去做的好事。而早已在兩岸交流圈大名鼎鼎的海峽論壇,堪當「試金石」。且若兩岸官方能相互包容、換位思考,則今年的海峽論壇,應能型塑出「後疫情」的兩岸交流新模式。

因此,若今年仍有海峽論壇,則剛進入第二任期的蔡政府,不妨改變以往對其抵制的態度,轉而以平常心看待之,無須再以異色眼光看待前往與會的台灣人士。特別是在疫情相關的對陸邊境管制方面,屆時宜按醫衛專業衡量,該放寬就放寬(至少可先對疫情相對緩和的福建解封),莫以政治考量而刻意延長管制,以阻止台灣人士前往參加海峽論壇。要言之,「按專業標準辦事」,應是蔡政府重建兩岸交流模式的重要參考原則。

大陸方面,也有必要作相應調整。就海峽論壇而言,今年如仍要辦,亦可作為重建兩岸交流模式的「試點」。為此,陸方宜淡化該論壇「政治掛帥」色彩,而轉由「民生經濟」來開宗明義;更應以包容性新思維來策劃議題,使議題系列能從「偏重赴陸台胞」延伸到「關懷台灣在地民眾」。果能如此,則海峽論壇在台灣的說服力必顯著提升。

其次,海峽論壇無須再鋪陳「整個福建鑼鼓喧天」的大排場。只要設一個會場,擇要邀請台方民間有識、敢言之士,來作實事求是的討論,並據此作出具體可行性的結論,則海峽論壇可以轉型為兩岸交流的「智庫」。如此藉民間交流來為兩岸「集智」,效益頗值期待。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀