台中房市買氣大噴發

建商表示,以前每坪30萬元就能買在台中市中心,現在蛋白區開價都已經站上3字頭了。圖/本報資料照片
建商表示,以前每坪30萬元就能買在台中市中心,現在蛋白區開價都已經站上3字頭了。圖/本報資料照片

疫情過後前往接待中心採訪,只見建商與代銷業者各個眉開眼笑,每個預售案紛紛傳出熱銷七成、八成、九成、甚至一開賣就完銷!建商不諱言:「早已經沒有所謂讓利這種事了!」

這波疫情,讓台中建商如同洗了一場三溫暖!疫情爆發期間,建商擔心房價守不住、更擔心民眾不來賞屋;沒料到,建商的擔心是多餘的,隨著疫情漸趨緩,台中房市如同久旱逢甘霖,自5月起,各個接待中心湧現賞屋人潮,建商與代銷業者都發現「出來觀光、走馬看花的客人變少了!」

建商笑著說,部分消費者走進接待中心,名義上是來賞屋,其實是進來吹冷氣、喝免費咖啡、吃免費點心;但自從進入後疫情時期,真的走進接待中心的客人,平均四、五組客人就會有一組成交,剛性需求真的出現了,推升成交速度明顯加快。

不僅如此,台中各區域隨著地價與營建成本高漲,房價持續創新高,民眾擔心太晚下手、房價只會越來越貴、地點越買越偏遠。以前每坪30萬元就能買在台中市中心,現在蛋白區開價都已經站上3字頭了,民眾擔心未來30萬就只能買在蛋殼區,近期準備下手買房的人真的好多,從網路搜尋房市訊息熱絡可知。

疫情過後前往接待中心採訪,只見建商與代銷業者各個眉開眼笑,每個預售案紛紛傳出熱銷七成、八成、九成、甚至一開賣就完銷!開案記者會都是為了宣布熱銷好消息,建商不諱言:「潛銷期間預約賞屋的人、多到不敢置信,早已經沒有所謂讓利這種事了!」

建商分析說,全世界都在印鈔票救經濟,游資真的太多了、利率真的太低了,一般民眾因為剛性需求而購屋,但滯留台灣的台商,突然有空陪家人遊山玩水,為了資產配置,甚至砸重金一口氣買下七間小宅產品;七期豪宅、商辦同樣熱銷,某建商原規劃七期土地要蓋國際級飯店,今年被疫情嚇到,決定轉型蓋商辦大樓比較好賣。

此外,建商還發現,中部其他縣市民眾紛紛湧入台中購屋,這也是台中房市買氣強強滾的主因之一!例如西屯區「市政愛悅」案,主要買家以區域客為主力,沒想到,彰化客人竟然佔了第二大客源,「彰化有錢人都跑來台中置產了!」

此外,大里區的「沅林築青」案,除了台中、彰化客人之外,因為74號快速道路的關係,甚至吸引來自南投、雲林的客人,因此締造銷售佳績。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀