再生能源業盼提升能源局位階

台電積極增加太陽光電及離岸風電等再生能源來源,希望在2025年發電占比能達到20%目標,惟相關法規卻趕不上綠電的迫切需求。圖/本報資料照片
台電積極增加太陽光電及離岸風電等再生能源來源,希望在2025年發電占比能達到20%目標,惟相關法規卻趕不上綠電的迫切需求。圖/本報資料照片

連日高溫讓用電量不斷攀升,甚至出現持續打破用電記錄,台電積極增加太陽光電及離岸風電等再生能源來源,希望在2025年發電占比能達到20%目標,惟相關法規卻趕不上綠電的迫切需求,連台糖國營事業帶頭推動地面型太陽光電計畫都踢到鐵板受阻。

面對今年用電量屢創新高,台電對外說法是太陽光電與風電等再生能源發電量持續增加,另外加上儲能設備等輔助電源也陸續上路,讓電網供電穩定度提高,不過現在能走到這一步,卻是執行10年才換來的成果。

值得注意的是,近期離岸風電出現全球最大宗的企業綠電交易案,台積電向沃旭能源購買2025年後才會開始供應的綠電,雖交易價格並未曝光,不過估算整體價格略高於台電的平均售電價,代表企業對綠電需求相當殷切。

不過,太陽光電與離岸風電近期都面臨「卡關」,太陽光電地面型受限土地編列與居民抗議,加上原本是地面型重點推動的台糖農電共生計畫,亦遭農委會駁回,推動主力變阻力,讓能源局不得不著手提高屋頂型占比,以免讓能源轉型在2025年開天窗。

離岸風電方面,第三階段區塊開發遊戲規則在6月底公布初稿,完整版預定年底敲定,明年第二季遴選確認2026年開發權,但這樣的內容讓業者從2019年第一季一路等到現在,直到年底定稿前,規則仍有變數,讓開發商疲於奔命接「變化球」。

多方業者認為台灣推動再生能源腳步實在太慢,加上能源局位階太低,政策執行上常受限其他部會,因此業者心裡多希望能源局能夠提升位階,才得以站在國家能源政策高度,梳理出經濟發展和產業所需的能源政策,加快整體進程,讓台灣「超前部署」,才能滿足各界對能源的需求。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀